Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

equation de droite

Posté par
av30
15-04-18 à 20:45

Bonjour je ne comprend pas cette excercice j'aimerais de l'aide la question 1) est par lecture graphique déterminer g(0) g(-1) g'(2/3) et g'(-1)
2) déterminer une équation de chacune des tangentes en A et E
3) donner le tableau de variations de g
4) déterminer le tableau de signe de g'(x)
Je comprend pas quel droit es représente g merci de votre aide

Posté par
av30
re : equation de droite 15-04-18 à 20:51

Voici le graphique en question

equation de droite

***image recadrée***faire ctrl+F5***

Posté par
cocolaricotte
re : equation de droite 15-04-18 à 20:53

Bonjour

Inscrit(e) depuis un an et demi. Tu crois qu'on peut répondre avec si peu d'indices ?

Relire le message A LITE avant de poster. Merci

Tu y apprendras qu'il nous faut un énoncé entier et correctement recopié.

Tu y trouveras le lien vers la FAQ qui t'expliquera quelles images sont tolérerées et comment les envoyer.

Posté par
cocolaricotte
re : equation de droite 15-04-18 à 20:54

Messages croisés

Comment trouver g(0) et g(-1) ?

Posté par
av30
re : equation de droite 15-04-18 à 21:56

Ok pour la photo je ne pouvais pas faire mieux et voici l'énoncer: le plan est muni d'un repère orthonormé (O,I,J)
Partie I
On donne la courbe représentative d'une fonction g définie sur [-2;3]
On représente les points' A,B et E de l'an courbe représentative de g et les tangentes respectives d1 d2 et d3 avec B le point d'abscisse 2/3
Les tangentes d1 et d2 sont parallèles à l'axe dès abscisses
Par lecture graphique:
1) déterminera g(0) g(-1) g'(2/3) et g'(-1)
2) déterminer une équation de chacun des tangentes en A et E
3) donner le tableau de variation de g
4) donner le tableau de signe de g'(x)

Posté par
cocolaricotte
re : equation de droite 15-04-18 à 22:00

Qu'as-tu fait ? Tu coinces où et pourquoi ?

Posté par
Priam
re : equation de droite 15-04-18 à 22:01

1) Pourquoi ne peux-tu répondre au vu du graphique ? Par exemple, g(0) = . . .

Posté par
av30
re : equation de droite 15-04-18 à 22:02

Bha je ne comprend pas quel courbe regarder

Posté par
av30
re : equation de droite 15-04-18 à 22:03

G(0)=3?

Posté par
cocolaricotte
re : equation de droite 15-04-18 à 22:06

Tu as en effet 2 "courbes"

l'une d'elles est une droite, l'autre n'est pas une droite. Quelle pourrait bien être la représentation de la fonction g ?

Posté par
av30
re : equation de droite 15-04-18 à 22:10

LA droite c'est la tangentes (a gauche) et la courbe de droite c'est l'an representation en g c'est sa?

Posté par
Priam
re : equation de droite 15-04-18 à 22:10

g(0), c'est l'ordonnée du point de la courbe Cg dont l'abscisse est égale à 0 .
Or les points d'abscisse 0 sont les points de l'axe des ordonnées.
Donc le point en cause est le point où la courbe traverse l'axe des ordonnées.
Vois-tu ce point sur le graphique ? Quelle est son ordonnée ?

Posté par
av30
re : equation de droite 15-04-18 à 22:11

La représentation de g

Posté par
av30
re : equation de droite 15-04-18 à 22:12

Son ordonné c'est -1 je me trompe?

Posté par
cocolaricotte
re : equation de droite 15-04-18 à 22:16

Pas vraitment

Posté par
av30
re : equation de droite 15-04-18 à 22:17

ĆEst a dire ?

Posté par
cocolaricotte
re : equation de droite 15-04-18 à 22:17

Pas vraitment lisible avec le pâté qui est sur ta photo.

Posté par
av30
re : equation de droite 15-04-18 à 22:23

J'ai compris mais pour trouver g' il faut regarder sur la tangente ?

Posté par
av30
re : equation de droite 15-04-18 à 22:24

G(-1) serait donc 3?

Posté par
cocolaricotte
re : equation de droite 15-04-18 à 22:26

Que sais tu sur le lien qui existe entre l'équation de la tangente à une courbe au point d'abscisse a et f'(a) ?

Posté par
av30
re : equation de droite 15-04-18 à 22:29

Équation de la tangente c'est y=ax+b

Posté par
av30
re : equation de droite 15-04-18 à 22:30

F(a)+f'(a) (x-a)

Posté par
cocolaricotte
re : equation de droite 15-04-18 à 22:31

Revoir ton cours

Quelle est la forme de l'équation de la tangente à la courbe représentant la fonction g au point d'abscisse a ?

Posté par
av30
re : equation de droite 15-04-18 à 22:35

Nous n'avons pas revu de  facon approfondi le cours ce qui explique ma confusion

Posté par
av30
re : equation de droite 15-04-18 à 22:36

Y= g(a)+g'(a)(x-a)

Posté par
cocolaricotte
re : equation de droite 15-04-18 à 22:39

Oui

Quel est le coefficient directeur de la tangente à la courbe représentant la fonction g au point d'abscisse a ?

Comment lire un coefficient directeur sur une représentation graphique ?

Posté par
av30
re : equation de droite 15-04-18 à 22:44

Ya-yb/xa-xb

Posté par
cocolaricotte
re : equation de droite 15-04-18 à 22:44

P.S. Pense à mettre ton profil à jour. Tu ne sembles plus être en seconde ! Quelle première ?

Posté par
cocolaricotte
re : equation de droite 15-04-18 à 22:45

C'est quoi ta réponse de 22h44 ?

Posté par
av30
re : equation de droite 15-04-18 à 22:48

JE suis en 1ere ES oui j'en ny est pas penser pour calculer le coefficient directeur c'est ya-yb/xa-xb

Posté par
cocolaricotte
re : equation de droite 15-04-18 à 22:51

Alors tu ouvres ton livre de première

Tu y comprends le lien entre dérivée et coefficient directeur de la tangente.

Tu revois tes cours de seconde pour trouver graphiquement le coefficient directeur d'une droite.

Posté par
av30
re : equation de droite 15-04-18 à 22:53

D'accord je regarde et si je trouve je vous informe du résultat

Posté par
av30
re : equation de droite 16-04-18 à 21:29

Bonjour j'ai regarder mon cours de la lannee dernière et il se touvre qu'il faut faire delta y/delta x pour trouver a puis prendre un point qu'en lordonné pour trouver b puis calculer y=ax+b
Il n'y a que sa dans mon cours et j'aimerais vraiment réussir cette excercice et j'en ne pse pas que se sois sa

Posté par
cocolaricotte
re : equation de droite 16-04-18 à 21:55

Cours de 1ère : quel est le lien entre g'(a) et l'équation de la tangente à la courbe représentant la fonction g au point d'abscisse a ?

Cours de seconde : on te dit que je droite (PQ) est tangente à la représentation graphique de la fonction g au point d'abscisse -1
Quelle est cette droite ?
Quel est le coefficient directeur de cette droite ?

Posté par
cocolaricotte
re : equation de droite 16-04-18 à 22:07

Ma, ta, sa , notre, votre, leur

ça= abréviation de cela

Tu fais la différence !

Posté par
av30
re : equation de droite 16-04-18 à 22:09

Pour trouver le coefficient directeur on fais delta y/delta x

Posté par
cocolaricotte
re : equation de droite 16-04-18 à 22:12

Et tu n'as jamais vu nulle part que le coefficient directeur de la tangente à la courbe représentant la fonction g au point d'abscisse a est donné par g'(a) ?

Posté par
cocolaricotte
re : equation de droite 16-04-18 à 22:15

Si tu avais ouvert ton livre de 1ère tu l'aurais vu.

Posté par
av30
re : equation de droite 16-04-18 à 22:15

Peut être que si mais je n'en trouve aucune trace dans ma leçons appart y= g(a)+g'(a)(x-a)

Posté par
cocolaricotte
re : equation de droite 16-04-18 à 22:19

Ouvre ton livre regarde ce qu'il faut mémoriser de façon durable. Regarder les exercices résolus : il y en obligatoirement un qui traite d'un sujet du même genre.

Posté par
cocolaricotte
re : equation de droite 16-04-18 à 22:20

Apprendre par toi même te permettra de mémoriser ces informations plus efficacement que si je te donne la réponse.

Posté par
av30
re : equation de droite 16-04-18 à 22:20

D'accord

Posté par
av30
re : equation de droite 17-04-18 à 21:33

DANS mon livre on nous dit que f est dérivable en a et que l est le nombre dérive de f  à ce nombre dérive est note f'(a)= f(a+h)-f(a)/h

Posté par
cocolaricotte
re : equation de droite 17-04-18 à 22:36

Si dans tout le chapitre concernant la dérivation tu n'en as retenu que la définition de l'existence  du nombre dérivé de f en A  ta vision va être réduite.

Alors allons un peu plus loin dans le cours.
Si une fonction g est dérivable en a  , alors la courbe représentant la fonction g admet une tangente au point A (a ; g(a) )
et cette tangente admet comme coefficient directeur g'(a)

Donc reprenons tout cela au point A (-1 ; -3)

Quelle est la tangente à la courbe représentant g en A ?

Quel est son coefficient directeur ?

Posté par
av30
re : equation de droite 18-04-18 à 12:15

Son coefficient directeur est de 2

Posté par
cocolaricotte
re : equation de droite 18-04-18 à 20:58

Tu parles de quelle droite ? Celle qu'on voit sur le schèma ? Tu penses vraiment que son coefficient directeur vaut 2 ?

Posté par
av30
re : equation de droite 22-04-18 à 20:24

Oui.. je n'y arrive pas

Posté par
Priam
re : equation de droite 23-04-18 à 09:03

          N .

            .

      M .   .

La droite MN a une pente, ou un coefficient directeur, égal à 2.

          P .

            .

            .

            .
             
            .

        M   . 


La droite MP a  un coefficient directeur de 5.

Posté par
malou Webmaster
re : equation de droite 23-04-18 à 09:26

voici une fiche qui devrait t'intéresser
Fiche méthode : tracer une tangente à une courbe

Posté par
av30
re : equation de droite 24-04-18 à 10:24

Merci je vais y jeter un œil

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !