Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de droite

Posté par
jassim
01-05-18 à 15:55

Bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice mrc.
Dans un repère, on considère la droite D d'equation y=2x+1 et la droite C d'equation y=x+3.
C et D sont elles sécantes ?
Je sais se qu'il fait mais le trucs qui me dérange c'est la racine

Posté par
kenavo27
re : Equation de droite 01-05-18 à 15:59

Bonjour
Pour la fonction racine, indiqué le domaine des définition.

Posté par
jassim
re : Equation de droite 01-05-18 à 16:00

Comment ça ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation de droite 01-05-18 à 16:00

Bonjour

Enoncé à problème. D'abord tu parles de géométrie dans l'espace puis tu dis que y=2x+1 est l'équation d'une droite! Ensuite, y=\sqrt x}+3 n'est en aucun cas l'équation d'une droite.

Posté par
kenavo27
re : Equation de droite 01-05-18 à 16:00

Et trace tes courbes avec GeoGebra.

Posté par
kenavo27
re : Equation de droite 01-05-18 à 16:09

Et poste ton graphique

Posté par
jassim
re : Equation de droite 01-05-18 à 16:25

Voila

Equation de droite

Posté par
kenavo27
re : Equation de droite 01-05-18 à 16:27

Conjecture : les courbes sont sécantes.
Prouve le.

Posté par
jassim
re : Equation de droite 01-05-18 à 16:28

En faisant en système d'equation

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 01-05-18 à 16:29
Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation de droite 01-05-18 à 16:30

J'ai laissé faire... Mais dans l'énoncé il est bien écrit

Citation :
la droite C d'equation y=x+3.

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 01-05-18 à 16:32

bonjour Camelia, bonjour kenavo,
oui, et il semblerait qu'il manque aussi des parenthèses dans son énoncé, vu ce qu'il (elle) obtient comme tracé !

Posté par
kenavo27
re : Equation de droite 01-05-18 à 16:36

Est-ce 3x+ 3 ou ( x+3)?

Posté par
kenavo27
re : Equation de droite 01-05-18 à 16:44

Donc selon le graphique il s'agit bien de (x+3)

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 01-05-18 à 16:47

ça nous sommes d'accord kenavo, mais j'aimerais bien que ce soit jassim qui s'investisse un peu dans son exercice....

Posté par
jassim
re : Equation de droite 01-05-18 à 16:47

x+3=2x+1
x+3=(2x+1)^2
x+3=2x^2+2x+1
x+3-2x^2-2x-1=0
-2x-x-2=0
J'espère que j'ai bon

Posté par
kenavo27
re : Equation de droite 01-05-18 à 16:49

Hum
(2x+1)^2=.?.

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 01-05-18 à 16:50

alors, mettre des parenthèses où c'est nécessaire
écrire les conditions indispensables
se souvenir de comment on met un produit au carré....et de comment on développe une identité remarquable
....

Posté par
jassim
re : Equation de droite 01-05-18 à 16:51

(a+b) ^2=a^2+2ab+b^2
C'est sa que j'ai fait

Posté par
kenavo27
re : Equation de droite 01-05-18 à 16:54

(2x)^2=.....message modéré....

malou edit > on n'est pas là pour donner les réponses, mais pour qu'ils travaillent leurs lacunes, et qu'ils arrivent eux-mêmes à répondre...

Posté par
jassim
re : Equation de droite 01-05-18 à 16:58

-4x^2-x-2=0?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 01-05-18 à 17:01

non....tu saisis des réponses toutes faites, et tu ne remets pas tes calculs en cause...ça va pas ça....
refais tout ton calcul correctement en écrivant le détail

Savoir Faire 3 : Développer et réduire une expression en utilisant les identités remarquables

Posté par
kenavo27
re : Equation de droite 01-05-18 à 17:02

Non

Posté par
jassim
re : Equation de droite 01-05-18 à 17:04

x+3=2x+1
x+3=(2x+1)^2
x+3=2x^2+2*2x+1
x+3-2x^2-4x-1=0
-2x-4x-2=0

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 01-05-18 à 17:06

faux à la 3e ligne (sans parler des conditions)

Posté par
kenavo27
re : Equation de droite 01-05-18 à 17:06

Non
(2x+1)^2=...

Posté par
jassim
re : Equation de droite 01-05-18 à 17:08

(2x+1)^2=(2x)^2+2*2x*1+1^2
                     =4x^2+4x+1

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 01-05-18 à 17:09

oui

Posté par
kenavo27
re : Equation de droite 01-05-18 à 17:16

Continue

Posté par
jassim
re : Equation de droite 01-05-18 à 18:00

...
x+3-4x^2-4x-1=0

Posté par
kenavo27
re : Equation de droite 01-05-18 à 18:02

Simplifie

Posté par
jassim
re : Equation de droite 01-05-18 à 18:05

-4x^2-3x+2

Posté par
kenavo27
re : Equation de droite 01-05-18 à 18:10

Résous cette équation sachant x -3

Posté par
kenavo27
re : Equation de droite 01-05-18 à 18:12

Je vais devoir stopper.
Calcul du discriminant, racines ....

Posté par
jassim
re : Equation de droite 01-05-18 à 18:17

C'est bon j'ai compris mrc

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 01-05-18 à 18:19

sauf que la dernière condition écrite à 18:10 n'est pas du tout suffisante....mais ça c'est écrit dans la fiche que j'ai fléchée dès le début...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !