Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation de droite

Posté par
Lkyz
03-12-18 à 20:51

Bonsoir, je suis entrain de faire mon dm de math est il y a une question d'un exercice que je ne sais pas comment résoudre. Voici l'énoncé :

ABC est un triangle isocèle en A tel que la hauteur issue de A soit de longueur 3 et BC = 2
O est le milieu de [BC] et H le pied de la hauteur issue de O dans le triangle AOC.

Le but de l'exercice est de démontrer que la hauteur issue de A dans le triangle ABH passe par le milieu P de [OH].

Faire une figure. On considère le repère orthonormé (O; ; ) tel que C(1;0), B(-1;0) et A(0;3)

1- a- Déterminer l'équation de la droite (AC) et celle de la droite (OH).

     b- En déduire que les coordonnées de H

     c- Calculer les coordonnées de P.

2- Calculer AP . BH et conclure ( AP et BH sont des vecteurs dans ma question, je sais juste pas comment on fait la flèche au dessus des lettres )

Pour le 1.a j'ai trouver (AC) : -3x + y -3 = 0 et (OH) : x -3y =0

Au b j'ai trouvé H( -9/8 ; -3/8 ) sachant que je ne suis pas sûr de ce résultat et pour la c Je ne sais pas comment faire pour trouver les coordonnées de P.

Merci de.bien vouloir m'aider !

Posté par
malou Webmaster
re : Équation de droite 03-12-18 à 21:01

bonsoir
je n'ai pas vérifié (pourquoi ne te vérifies-tu pas avec geogebra par exemple)

P milieu de [0H]...tu sais calculer les coordonnées d'un milieu, oui ?

Posté par
Priam
re : Équation de droite 03-12-18 à 21:02

Il y a une faute de signe dans l'équation de (AC).

Posté par
malou Webmaster
re : Équation de droite 03-12-18 à 21:06

euh...c'est pas possible, tu n'as pas fait de figure !! tes résultats sont faux
(AC) fausse et H aussi

Posté par
malou Webmaster
re : Équation de droite 03-12-18 à 21:07

allez, cadeau...

Équation de droite

Posté par
Lkyz
re : Équation de droite 03-12-18 à 21:21

Ducoup P= ( 0,9 + 0)/2 ; ( 0,3 + 0)/2
P(0,45 ; 0,15) ? Et pour la question 2 je doit faire le produit scalaire de AP et BH.

Posté par
Priam
re : Équation de droite 03-12-18 à 22:44

Coordonnées de P : exactes.
2)Oui. Pour ce faire, calcule les coordonnées des vecteurs AP et BH.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !