Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation de droite

Posté par hakhak333 (invité) 19-06-06 à 14:53

Bonjour vous sauriez me reseigner? je cherche la droite passant (0,3) et faisant avec l'axe des y un angle de -30°

Merci à vous,

Posté par hakhak333 (invité)équation de droite 19-06-06 à 14:53

Bonjour vous sauriez me reseigner? je cherche la droite passant (0,3) et faisant avec l'axe des y un angle de -30°

Merci à vous,

*** message déplacé ***

Posté par foxgunner (invité)re : équation de droite 19-06-06 à 15:12

salut il faut que tu construises un repere orthonormal tu places le point ( 0 ; 3) et a partir de l'axe des abscisses tu fait -30 ° . Si tu l'a bien construit elle est croissante . Et enfin tu calcules le coef directeur a

Posté par hakhak333 (invité)re : équation de droite 19-06-06 à 15:18

ok merci beaucoup!

Posté par
fenris
re : équation de droite 19-06-06 à 15:23

salut

tout d'abord faut placer le point de coordonées (0,3)
normalement il te faut un coeficient directeur de -3 donc tu avance de 1 unité sur la droite et tu descends de 3 sa devrait te faire un angle de -30°
sinon je voit pas trop comment faire

Posté par
jacqlouis
re: equation de droite 19-06-06 à 16:15

    Bonjour. Attention, on t'a dit pas mal de bêtises !...

D'abord, à partir du point donné (O; 3)qui se trouve donc sur l'axe des y, tu traces au rapporteur une oblique, dont l'angle avec Oy mesure 30 degrés vers la droite (ce qui correspond à - 30 ° sens trigonométrique, par rapport à Oy).
    Tu prolonges ta droite vers le bas, où tu rencontres l'axe Ox' :l'angle de ta droite avec l'axe x'0x fait donc 60 degrés. Et l'abscisse de ce point doit être - 1,7 (valeur exacte : - Racine de 3 )... ça te rappelle quelque chose ?    J-L

Posté par foxgunner (invité)re : équation de droite 19-06-06 à 16:22

REbonjour  

Citation :
axe des abscisse


Desole j'avais pas vue ce que j'ai ecrit desole de t'avoir induit en erreur c'est l'axe des ordonnées  

Posté par hakhak333 (invité)oui! 19-06-06 à 22:01

oui, merci Jacqlouis, pour ta contribvution

entre temps j'ai résolu l'exercice

Posté par
plumemeteore
re : équation de droite 19-06-06 à 22:50

En fait, il y a deux droites qui répondent à l'énoncé, une qui monte vers la droite, l'autre qui descend vers la droite. Avec l'axe des x, elles forment un triangle éguilatéral, dont une hauteur est sur l'axe des x.
hauteur / côté = rac(1-(1/2)²) = rac(3/4) = rac(3)/2
hauteur / demi-côté = rac(3)
hauteur / demi-côté = valeur absolue du coefficient directeur de chacune des droites (si vous avez fait un dessin, constatez-le directement)

droite montante rac(3)x + 3
droite descente -rac(3)x - 3

Posté par
jacqlouis
re: equation de droite 19-06-06 à 23:08

     En fait, comme vous dites, Plumemeteore, je me demande si vous avez raison de dire qu'il y a deux droites qui font un angle de  moins 30 degrés avec l'axe des y ?...

    Et en fait, je me demande si vous êtes chargé de vérifier ce que j'écris, quand je peux le faire ... Je constate très souvent vos interventions après les miennes, interventions qui sont certainement très savantes, mais qui, comme celle-ci ( s'adressant à un soi-disant niveau BTS ?), ne correspondent pas à ce qui est demandé.  J-L

Posté par foxgunner (invité)re : équation de droite 20-06-06 à 00:00

Posté par
plumemeteore
re : équation de droite 20-06-06 à 12:57

Bonjour Jacqlouis

Je n'avais pas remarqué le signe - avant le '30°' de l'énoncé.
Par ailleurs, il ne serait pas inutile que les élèves, dès qu'ils lisent '60 degrés' ou '30 degrés' envisagent le (demi-)triangle équilatéral.
J'ai tâché de répondre au titre de la question, qui est bien 'équation de droites'.

Je ne prétends pas être un savant. En études, je n'ai suivi que les humanités, dans une section pas particulièrement spécialisées en mathématiques et, à part une avancée bien courte dans les mathématiques modernes, j'ai peu appris de choses supplémentaires par moi-même. Je n'ai donc pas accès à de nombreux domaines (intégrales, matrices, confiance en probabilités). Mais il se fait qu'après trente-cinq ans, je n'ai guère oublié de ce que j'ai appris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !