Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation de droite

Posté par
chachou789
04-05-20 à 16:46

Bonjour j'ai un exercice avec un énoncé qui annonce qu'en 2010 il y a eu 944 000 entrées dans un musée et en 2014 seulement 810 000. On nous donne les points A et b de la droite ab qi décrit l'evolution de la vente des entrées. J'ai déjà trouvé l'equation de la droite mais on nous demande de trouver le nombre d'entrées en 2013. Je ne comprends pas comment utiliser l'équation de la droite afin de trouver cette réponse ? Merci d'avance pour votre aide bon après midi.

Posté par
Yzz
re : équation de droite 04-05-20 à 16:47

Salut,

Comment as-tu trouvé l'équation de ta droite ?

ecris l'énoncé exact et complet de ton exo...

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation de droite 04-05-20 à 16:51

Bonjour ,

ça va être dur d'aider en quoi que ce soit avec un énoncé raconté et pas mot à mot.

on ne sait pas quels sont les "points A et B", comment sont définis les axes de coordonnés
ni même quelle équation tu as obtenue !

Posté par
chachou789
re : équation de droite 04-05-20 à 17:00

D'accord, voici l'énoncé en entier ainsi que les questions. Merci pour votre aide

En 2010 une bibliothèque a enregistré 944 000 entrées. En2014 elle en a enregistré 810 000.
Soient A (0;944) et B (4;810).On suppose que la droite AB décrit l'évolution en fonction du temps du nombres d'entrées de la bibliothèque.

1 determiner une equation réduite de AB
(j'ai trouve y=-33.5x+944)

2 estimer le nombre d'entrées en 2013
(j'ai trouve 843 000 en faisant la difference du nombres d'entrées entre 2010 et 2014 puis en divisant le résultat par 4, j'ai donc trouve que le nombres d'entrées baissait de 33 500 par an même si je pense que ce ne soit pas la bonne méthode

3 En quelle année peut on estimer que le nombre d'entrées est inférieur a 600 000
Je n'ai pas compris comment utiliser l'equation afin de trouver la réponse.

Posté par
Yzz
re : équation de droite 04-05-20 à 17:05

Ta méthode sur la question 2 est bien vue, mais ce n'est pas ce qui était attendu.
Vois-tu à qoui correspondent les abscisses de tes points A et B, dans le contexte de l'exercice ?

Posté par
chachou789
re : équation de droite 04-05-20 à 17:07

oui c'est aussi ce que je me disais. Cela correspond a la droite de x dans la repère ?

Posté par
Yzz
re : équation de droite 04-05-20 à 17:10

Je parle précisément du 0 et du 4 pour les abscisses de A et B : dans le texte, ça correspond à quoi, à ton avis ?
C'est écrit là :

Citation :
En 2010 une bibliothèque a enregistré 944 000 entrées. En2014 elle en a enregistré 810 000.

Posté par
chachou789
re : équation de droite 04-05-20 à 17:13

lorsque l'on a 0 en abscisse on a 944 000 en ordonnée et lorsqu'on a 4 en abscisse on a 810 000 en ordonnée ?

Posté par
Yzz
re : équation de droite 04-05-20 à 17:16

Oui, mais bon, c'est pas ça que je voulais...

cadeau :
En 2010 une bibliothèque a enregistré 944 000 entrées , et A(0; 944)
En2014 elle en a enregistré 810 000, et B(4 ; 810)

Donc : l'abscisse x représente le rang de l'année à partir de 2010, et l'ordonnée le nombre demilliers d'entrées.

Est-ce clair ?

Posté par
chachou789
re : équation de droite 04-05-20 à 17:19

oui j'ai compris ça maintenant merci

Posté par
chachou789
re : équation de droite 04-05-20 à 17:20

donc pour trouver le nombres d'entrées en 2013 il faut remplacer x par 3 dans l'équation de la droite ?

Posté par
Yzz
re : équation de droite 04-05-20 à 17:20

Exactement !

Posté par
chachou789
re : équation de droite 04-05-20 à 17:22

d'accord merci et pour trouver l'année ou le nombre d'entrées est inférieur à 600 000 il faut faire une equation entre 600 000 et l'équation de la droite ?

Posté par
Yzz
re : équation de droite 04-05-20 à 17:23

Oui, pour être précis : comme y=-33.5x+944, tu dois résoudre -33.5x+944 = 600

Posté par
chachou789
re : équation de droite 04-05-20 à 17:33

Merci,
Lorsque je fais -33.5x+944=600 j'obtiens comme résultat x = 688/67
j'ai fais -33.5x= 600 - 944
    -33.5x/-33.5= -344/-33.5
                            x  = 688/67

Posté par
Yzz
re : équation de droite 04-05-20 à 17:42

Donc , en décimal ...

Posté par
chachou789
re : équation de droite 04-05-20 à 17:44

cela me donne environ 10.27donc ca veut dire que cest environ 10 ans apres que les entrées sont inférieures a 600 000 ?

Posté par
Yzz
re : équation de droite 04-05-20 à 17:49

En fait, pour trouver en quelle année  le nombre d'entrées est inférieur a 600 000 , il faut résoudre -33.5x+944 < 600
Ce qui donne :
-33.5x < -344  ,  et donc x > -344/-33.5  ,  donc x > 688/67  ,  donc x > 10.27 :
Donc c'est à partir de la 11ème année, c'est à dire ? ...

Posté par
chachou789
re : équation de droite 04-05-20 à 18:20

le nombre d'entrées est inferieur à 600 000 11 ans après 2010 donc en 2021 merci pour votre aide et d'avoir pris le temps de répondre cela m'a été d'une grand aide ! bonne soirée

Posté par
Yzz
re : équation de droite 04-05-20 à 18:41

Bonne soirée !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !