Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation de droite, coordonné...c dur!

Posté par jess33 (invité) 02-03-05 à 16:59

vs pouvé maidé jarrive à rien fair!
voici lénoncé :
ABCD est un trapèze de bases [AB] et [CD]. On note I le milieu de [CD], J le milieu de [AB] et K le point de concours des diagonales (AC) et (BD). On veut prouver l'alignement des points I, J et K ( on écarte le cas où ABCD est un parallèlogramme ).
On note le point d'intersection des droites (AD) et (BC). On se place dans le repère ( , vecteur A,vecteur B). Soit l'abscisse de D dans ce repère.

        a)déterminer les coordonnées des points I et J, et donner une équation de la droite (IJ)
        b) déterminer une équation de (AC), puis une équation de (BD).
        c) quelles sont les coordonnées de K? Prouver l'alignement de I, J, K.

merci bocou de bien vouloir maidé rapidemen!

Posté par jess33 (invité)re : équation de droite, coordonné...c dur! 02-03-05 à 17:38

quelqu'un pourré maidé c super importan silvs plai!
merci bocou!

Posté par
Lopez
re : équation de droite, coordonné...c dur! 02-03-05 à 17:41

Bonjour!?

dans le repère ({\Omega},\vec{{\Omega}A},\vec{{\Omega}B})
on A de coordonnées (1;0)
B(0;1)
C(0;{\alpha})
D({\alpha};0)

tu trouves J(1/2;1/2)
I(alpha/2; alpha/2)
maintenant tu peux continuer

Posté par jess33 (invité)re : équation de droite, coordonné...c dur! 02-03-05 à 17:47

merci beaucou!

Posté par jess33 (invité)re : équation de droite, coordonné...c dur! 02-03-05 à 18:00

jarrive pa a trouvé une équation de droite pr le a) commen il fo fer ?merci bocou?

Posté par
Lopez
re : équation de droite, coordonné...c dur! 02-03-05 à 18:09

l'équation de la droite (IJ) est de la forme y = ax + b
et a = \frac{y_J-y_I}{x_J-x_I}
et pour trouver b tu choisis soit I soit J et tu remplaces dans l'équation de la droite
essaie et dis moi ce que tu trouves

Posté par jess33 (invité)re : équation de droite, coordonné...c dur! 02-03-05 à 18:15

je compren dsl!
prquoi a é égale a sa?é prkoi remplacé b?
je sui dsl mai g vraimen duu mal!

Posté par
Lopez
re : équation de droite, coordonné...c dur! 02-03-05 à 18:23

l'équation d'une droite dans un plan est de la forme y = ax + b
a est le coefficient directeur de la droite , c'est la pente
donc quand tu as deux points I et J pour trouver la pente tu calcules a = (yJ - yI)/(xJ - xI)
c'est des définitions à connaître
revoie ton cours sur ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !