Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation de droite dans le plan !

Posté par snow (invité) 12-06-05 à 12:23

Bonjour à tous !


Comment détermine-t-on l'équation d'une droite passant par le point I (-\frac{1}{2} ; 1), et de vecteur directeur \vec{AB}(2;1) ?

Le corrigé me suggère ceci, mais je ne comprend pas la réflexion qu'ils ont suivis :

Pour tout pointM(x;y) de , \vec{IM}(x+\frac{1}{2};y-1) et \vec{AB} sont colinéaires donc :

1\times(x+\frac{1}{2})-2\times(y-1)=0
x+\frac{1}{2}-2y+2=0
2x-4y+5=0


Quelqu'un peut m'expliquer svp?

Posté par
Nightmare
re : equation de droite dans le plan ! 12-06-05 à 12:26

Bonjour

Il n'y a pas grand chose à comprendre , il y a juste à savoir la définition de vecteur directeur d'une droite .

En l'occurence , si la droite passe par I et est de vecteur \vec{u} alors quelque soit le point M de la droite , \vec{IM} et \vec{u} sont colinéaire


Jord

Posté par snow (invité)re : equation de droite dans le plan ! 12-06-05 à 12:31

oui, merci, j'avais compris ce raisonnement, en fait c'est l'équation qui en découle que je ne comprend pas , pourquoi a-t-on :

1\times(x+\frac{1}{2})-2\times(y-1)= 0 alors que \vec{AB} (2;1) et \vec{IM}(x+\frac{1}{2};y-1) ?

Posté par
Nightmare
re : equation de droite dans le plan ! 12-06-05 à 12:33

Re

Si deux vecteurs sont colinéaires , alors il existe un rapport de proportionalité entre eux , c'est à dire que si \vec{u}(x,y) et \vec{v}(x',y') alors :
\frac{x}{x'}=\frac{y}{y'}
soit encore :
xy'-yx'=0

d'ou ce résultat


Jord

Posté par snow (invité)re : equation de droite dans le plan ! 12-06-05 à 12:35

MERCI !!!!!!


C'est tellement élémentaire que je n'y ai pas pensé ! Pourvu que jeudi j'y pense à ce genre de choses

Posté par
Nightmare
re : equation de droite dans le plan ! 12-06-05 à 12:36

De rien

Bon courage pour jeudi


Jord

Posté par
lyonnais
re : equation de droite dans le plan ! 12-06-05 à 14:33

salut snow    ( et coucou nightmare ) :

>> snow :

tu peux aussi utiliser la définition même de la droite. Une droite dans le plan a pour équation ux+vy+w=0 et de plus on sait qu'un vecteur directeur de la droite est \vec{d}(-v;u)   ( revoir ton cours )

la droite est donc ici de la forme x-2y+w=0

Or on sait que I appartient à la droite, donc ses coordonnées vérifie la droite. D'où :

-\frac{1}{2}-2+w=0   <=>   w=\frac{5}{2}

On obtient donc la droite d'équation x-2y+\frac{5}{2}=0 soit encore :

3$ \blue \fbox{2x-4y+5=0}

@+

Posté par
Archange21
re : equation de droite dans le plan ! 12-06-05 à 16:30

Au moins lyonnais t'offre l'application directe de ton cours. C'est je le pense, le meilleur exemple a suivre ( sans vouloir t'offenser nightmare ... )

Allez a + et bonne chance !

Posté par
soucou
re : equation de droite dans le plan ! 12-06-05 à 16:47

Cela revient aussi à utiliser la notion de produit vectoriel, si \vec{u}\wedge\vec{v}=0 àlors \vec{u} et \vec{v} parallèle mais pas forcement colinéaires... Enfin, cela revient à trouver le même résultat de Nightmare.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !