Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équation de droite égaux

Posté par
modou17
14-04-19 à 15:01

Bonjour j'aimerais que vous m'aider à résoudre une nouvelle le plus rapidement que possible parce que j'ai examen le lundi l'exercice est suivante d{x=-2+3t, y=1-4t} d'{x=1-t, y=a+bt t appartient a R a,b sont des réels on demande de trouver a et b pour que d et d' soient égaux

Posté par
Priam
re : Équation de droite égaux 14-04-19 à 15:19

Autrement dit, il s'agit de déterminer  a  et  b  pour que les deux systèmes d'équations représentent la même droite.
C'est possible en déduisant de chaque système d'équations paramétriques une équation du type   mx + py + q = 0  et en identifient les coefficients des deux équations ainsi obtenues.

Posté par
modou17
re : Équation de droite égaux 14-04-19 à 15:34

Oui j'ai trouvé b=4/3 mais comment je fais pour trouver a

Posté par
Priam
re : Équation de droite égaux 14-04-19 à 15:41

Tu aurais dû trouver  a  et  a + b , d'où  a .
Comment as-tu procédé ?

Posté par
modou17
re : Équation de droite égaux 14-04-19 à 15:47

J'ai d'abord trouver l équation général de forme ac+by+x=0 de la droite d et d' et ensuite j'ai dit que leur vecteur directeur sont colineaire puis en utilisant la condition de colinéairite j'ai essayé de trouver b

Posté par
Priam
re : Équation de droite égaux 14-04-19 à 15:54

Qu'as-tu trouvé comme équations de ce type ?

Posté par
modou17
re : Équation de droite égaux 14-04-19 à 16:03

Pour la droite d j'ai trouve 4x+3y+5=0 et pour la droite d' j'ai trouvé bx-y-a-b=0

Posté par
Priam
re : Équation de droite égaux 14-04-19 à 16:15

d : oui.
d' : c'est plutôt  bx + y - (a + b) = 0 .
L'équation  d  peut être réécrite
(4/3)x + y + 5/3 = 0
pour avoir des coefficients de  y  identiques (égaux à 1).

Posté par
carpediem
re : Équation de droite égaux 14-04-19 à 16:20

salut

une fois trouvée une équation cartésienne de d alors on peut se passer de trouver une équation cartésienne de d' :

d = d' <=> 4(1 - t) + 3(a + bt) + 5 = 0 pour tout t

ce qui permet aussi de trouver a et b

...

Posté par
modou17
re : Équation de droite égaux 14-04-19 à 16:52

Si je comprends bien b=4/3 et a+b=-5/3 ce qui entraîne que a=-3

Posté par
modou17
re : Équation de droite égaux 14-04-19 à 17:23

Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !