Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de droite et alignement

Posté par
soyuka
16-03-07 à 18:53

Bonsoir
Voilà mon problème, j'ai 3 points (dont j'ai les coordonnées) qui doivent être alignés, mais j'ai refait mes calcul par différents méthodes et je trouve que leurs équations de droites ne sont pas les mêmes donc qu'ils ne sont point alignés...
Voilà les coordonnées des points : H ( 289/27 ; -376/27 )
                                                       L ( -181/54 ; 117/80 )
                                                       G ( 4/3 ; -11/3 )
Pourriez vous m'aider ?
Merci beaucoup
Cordialement antoine

Posté par
Skops
re : Equation de droite et alignement 16-03-07 à 18:55

Bonjour,

Nous attendons ta rédaction

Skops

Posté par
soyuka
re : Equation de droite et alignement 16-03-07 à 19:13

Bonjour Skops
D'accord
Voilà une de mes méthodes :

Coordonnées du vecteur [tex]\vec{HL}[\tex] :
[tex]\vec{HL}[\tex] ( -253/18 ; 33239/2160 )

Calcul du coefficient directeur :

[tex]a=-\frac{546480}{598302}[\tex]
Ce qui donne environ -0,91339

Calcul de b :

[tex]b=-\frac{4132958364}{2584664640}[\tex]
Environ -1,5990

Ce qui donne l'équation : y=[tex]-\frac{546480}{598302}[\tex]x + [tex]-\frac{4132958364}{2584664640}[\tex]

Coordonnées du vecteur[tex]\vec{LG}[\tex] :
[tex]\vec{LG}[\tex] ( 253/54 ; -1231/240 )

Calcul du coefficient directeur :

[tex]a=-\frac{60720}{66474}[\tex]
Ce qui donne environ -0,91332 (la différence est mineure c'est vrai, mais est-ce suffisant de mettre rien que le coefficient directeur ?)

Calcul de b :

[tex]b=-\frac{2922282}{598266}[\tex]
Environ -2,44

Ce qui donne l'équation : y=[tex]-\frac{60720}{66474}[\tex]x + [tex]-\frac{2922282}{598266}[\tex]

Voilà

Posté par
soyuka
re : Equation de droite et alignement 16-03-07 à 19:16

Le latex n'as pas l'air de marcher... Désolé...

Posté par
Skops
re : Equation de droite et alignement 16-03-07 à 19:24

Coordonnées du vecteur \vec{HL} :
\vec{HL} (-253/18;33239/2160)

Calcul du coefficient directeur :

a=-\frac{546480}{598302}
Ce qui donne environ -0,91339

Calcul de b :

b=-\frac{4132958364}{2584664640}
Environ -1,5990

Ce qui donne l'équation : y=-\frac{546480}{598302}x + -\frac{4132958364}{2584664640}

Coordonnées du vecteur\vec{LG} :
\vec{LG} (253/54;-1231/240)

Calcul du coefficient directeur :

a=-\frac{60720}{66474}
Ce qui donne environ -0,91332 (la différence est mineure c'est vrai, mais est-ce suffisant de mettre rien que le coefficient directeur ?)

Calcul de b :

b=-\frac{2922282}{598266}
Environ -2,44

Ce qui donne l'équation : y=-\frac{60720}{66474}x + -\frac{2922282}{598266}

Tu t'es gouré entre le slash et l'antislash pour la fin de balise /tex

Skops

Posté par
Skops
re : Equation de droite et alignement 16-03-07 à 19:27

Tu es sûr de tes points ?

Skops

Posté par
soyuka
re : Equation de droite et alignement 16-03-07 à 19:48

Hmmm... foutu clavier...
De quels point, H,G et L ?
Oui, j'en suis presque certain, attend je vérifie... J'en suis certain, le logiciel de geogebra lui même me les confirmes...
Ce sont les intersection des médiatrices, hauteur et médianes...

Posté par
Skops
re : Equation de droite et alignement 16-03-07 à 19:54

Parce que, sauf erreurs, il ne sont pas alignés pour moi non plus

Skops

Posté par
soyuka
re : Equation de droite et alignement 16-03-07 à 20:04

Alors ça, c'est la meilleure, je met quoi dans mon devoir maison moi ^^ ?
Pense tu que les coefficient directeur suffisent ? Sinon, eh bien voilà les coordonnées que le logiciel me fourni, à mon avis, elles sont forcément justes : (elles sont arrondies)
G=(1,33 ; -3,67)
H=(10,7 ; -13,93)
L=(-3,35 ; 1,46)
Voilà, si tu as aussi geogebra je peux t'envoyer la figure éventuellement ^^ ; c'est gentil de m'aider en tous cas

Posté par
Skops
re : Equation de droite et alignement 16-03-07 à 20:41

Ils doivent être alignés dans quel ordre ?

Skops

Posté par
soyuka
re : Equation de droite et alignement 16-03-07 à 20:52

Eh bien, L est le plus haut ensuite G puis H ^^ Est-ce que ça a de l'importance ?

Posté par
Skops
re : Equation de droite et alignement 16-03-07 à 20:59

Tu peux vérifier tes fractions au début ?

Skops

Posté par
soyuka
re : Equation de droite et alignement 16-03-07 à 21:05

Je les ais verifiées, elles paraissent justes... Tu parles des fractions des coordonnées des points, ça je suis sur qu'elles sont justes...
Celles des coordonnées de HL et LG je suppose

Posté par
Skops
re : Equation de droite et alignement 16-03-07 à 21:07

Pour ma part, je ne les trouve pas alignés

Skops

Posté par
soyuka
re : Equation de droite et alignement 16-03-07 à 21:09

Bien, merci de ton aide alors, mais ces points devrait l'être ^^, bref je vais mettre cette méthode dans mon devoir et je verrais ce que mon prof en pense Merci quand même de ton aide qui me fut précieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !