Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation de droite juste un renseignement !

Posté par
wolffe3
08-10-07 à 18:01

bonjour, j'aurez besoin de savoir si j'ai juste pour cette excercice, se serai sympa de m'aider car je bloque a cause du signe!
alors l'enonce est que l'on a 3 equation de droite, on doit les traces et trouver sur le graphique ce qui repond au systeme
les 3 systemes sont :
-x+2y+2 superieur ou egale a 0 ( je le nomme d1)
x+y-5 inferieur ou egale a 0 ( je la nomme d2)
-2x+y+4 superieur ou egala a 0 ( je le nomme d3)

alors
pour d1 j'ai mis x vaut 2 donc y 0 , pui x vaut 4 et y 1 pui x vaut 6 et y 2. est ce juste j'hesite beaucoup  a cause du moins devant le signe!

pour d2 j'ai mis x vaut -1 et y -6; x=5 et y=0 puis x=3 et y=-2

pour d3 x=4 donc y=-4 puis x=2 et y=0 puis x=6 et y=-8

est ce que cela est coorect ? et comme partie
hachuree dans le graphique j'ai trouver une partie a gauche du graphique plus grande partire au dessus de l'abcicce . merci de votre aide svp

Posté par
Mariette Correcteur
re : equation de droite juste un renseignement ! 08-10-07 à 18:18

bonsoir,

Je suppose que tu cherches des points des droites frontières ?

D1 : OK
D2 : c'est là que tu as un problème de signe : x=-1 donne y=6 et x=3 donne y=2
D3 : pareil tes signes de y sont faux.

J'en refais un en détail :
x+y-5=0 donne y=-x+5, et donc si x=-1, y=-(-1)+5=1+5=6.

D1 est en bleu, D2 en rouge et D3 en vert. La partie solution est la partie hachurée au milieu.

equation de droite juste un renseignement !

Posté par
borneo
re : equation de droite juste un renseignement ! 08-10-07 à 18:18

Bonjour,

tu as écrit les equations des droites sous la forme y = ax + b ?

Posté par
borneo
re : equation de droite juste un renseignement ! 08-10-07 à 18:19

Exactement comme Mariette l'a fait  

Posté par
wolffe3
re : equation de droite juste un renseignement ! 08-10-07 à 18:27

meric bp de votre aide!!!! merci j'ai compris mon erreur mais pas tres facilemnt!!!! et la partir hachuree peu aller dans le negatif n'est ce pas ???

Posté par
mikayaou
re : equation de droite juste un renseignement ! 08-10-07 à 18:30

salut Mariette, pourquoi x >0 ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : equation de droite juste un renseignement ! 08-10-07 à 19:21

heuh... oui, c'est la force de l'habitude : 9 fois sur 10 il y a x>0 et y>0

Effectivement, il faut continuer dans les x négatifs... désolée.

Posté par
mikayaou
re : equation de droite juste un renseignement ! 09-10-07 à 09:54

tu n'avais pourtant pas pris y > 0...

Posté par
Mariette Correcteur
re : equation de droite juste un renseignement ! 09-10-07 à 10:41

En fait, dans mon premier dessin, je l'avais mis. Mais je n'ai pas corrigé jusqu'au bout mon raisonnement

Posté par
mikayaou
re : equation de droite juste un renseignement ! 09-10-07 à 10:42

on t'attend sur les charades Mariette

Posté par
Mariette Correcteur
re : equation de droite juste un renseignement ! 09-10-07 à 10:48

ça y est j'ai essayé, mais j'ai comme une baisse de forme

Posté par
mikayaou
re : equation de droite juste un renseignement ! 09-10-07 à 10:51

meuh non, Mariette, aller, un ptit equation de droite juste un renseignement ! pour reprendre la pêche ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : equation de droite juste un renseignement ! 09-10-07 à 10:57

je préfère la pêche elle-même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !