Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de Droite Parallèle À L'Ordonné

Posté par
SwagVeranda
08-01-17 à 16:15

Bien le bonjour,

J'ai l'énoncé suivant :
"Soit le triangle ABC avec A(2;1), B(-3;2), C(7;-3).
1. Déterminer une équation de la médiane issue de A, puis celle de la médiane issue de B dans le triangle ABC.
2. En déduire les coordonnés du centre de gravité du triangle ABC
"

En soit, je crois avoir tout réussis seulement je ne sais pas comment présenter les calculs qui m'ont permis de trouver la première équation de la médiane issue de A.
Voici comment j'ai fait :

J'ai calculé les coordonnés de M (que j'ai nommé) milieux de [BC] et j'ai trouvé M(2;-1/2);
ensuite j'ai déduis que comme l'équation n'avez pas de coefficient directeur et que sa droite passait par Xa=2 et Xm=2 elle était parallèle à l'axe des ordonné et était d'équation x=2
.
On avait vu ce cas qu'une fois en classe et c'était en tant que petit exemple, je suis allé chercher sur le net mais je suis tombé sur des explications avec des vecteurs que je n'ai pas encore vue, donc je voudrais savoir si ma démonstration pour l'équation de la médiane issue de A était correct.

Pour info au reste j'ai trouvé :
N, milieux de [AC] : N(9/2;-1)
Donc (BN) : y=(-2/5)x+4/5
et au 2 :
Soit G le centre de gravité : G(2;0) (j'ai fait un système)

Merci pour votre aide ! Pour info je suis en 2nd et c'est pour un devoir maison.

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de Droite Parallèle À L'Ordonné 08-01-17 à 16:18

Bonjour
je n'ai pas vérifié la fin
mais bien sûr
si tu as une droite qui passe par deux points qui ont la même abscisse 2, tu as le droit (et le devoir ! ) de dire tout de suite qu'une équation de cette droite est x=2

Posté par
SwagVeranda
re : Equation de Droite Parallèle À L'Ordonné 08-01-17 à 16:20

malou @ 08-01-2017 à 16:18

Bonjour
je n'ai pas vérifié la fin
mais bien sûr
si tu as une droite qui passe par deux points qui ont la même abscisse 2, tu as le droit (et le devoir ! ) de dire tout de suite qu'une équation de cette droite est x=2

D'accord merci! Donc cette seul démonstration suffit? Je veux être extrêmement pointilleux car c'est le seul exercice qui constitue mon DM !  

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de Droite Parallèle À L'Ordonné 08-01-17 à 16:22

oui, bien sûr que cela convient !

Posté par
SwagVeranda
re : Equation de Droite Parallèle À L'Ordonné 08-01-17 à 16:29

malou @ 08-01-2017 à 16:22

oui, bien sûr que cela convient !
D'accord merci beaucoup !

Sinon quelqu'un aurait-il la gentillesse de me dire si le reste de mes résultats sont corrects (normalement ils le sont mais on sait jamais)

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de Droite Parallèle À L'Ordonné 08-01-17 à 16:30

pourquoi tu ne prends pas l'habitude de vérifier tes résultats avec geogebra par ex
....
je peux le faire, mais ce serait mieux que tu sois autonome....

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de Droite Parallèle À L'Ordonné 08-01-17 à 16:36

tous les résultats numériques sont dans la fenêtre de gauche....

Equation de Droite Parallèle À L\'Ordonné

Posté par
SwagVeranda
re : Equation de Droite Parallèle À L'Ordonné 08-01-17 à 16:49

malou @ 08-01-2017 à 16:30

pourquoi tu ne prends pas l'habitude de vérifier tes résultats avec geogebra par ex
....
je peux le faire, mais ce serait mieux que tu sois autonome....

Je n'ai pas l'habitude de vérifier avec géogébra ça à l'air pas mal, merci beaucoup !

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de Droite Parallèle À L'Ordonné 08-01-17 à 16:53

faut-y mettre !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !