Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation de droites

Posté par
luludu69
04-09-07 à 18:35

Bonjour a tous et bonne rentrée


J'ai un petit exercice ou il y a des choses que je ne comprend pas
Merci d'avance

a) (d)est une droite de coefficient directeur -3.
Trouver l'equation reduite de la parallèle a (d) passant par A(-2.3).

b) (d') est une droite d'equation y=-(2/5)x+3. Determiner l'equation reduite de la droite parallèle a (d')et passant par I(5.2)

c)Considerons les points A(1.1) B(-4.2) C(-1.3).
Trouver l'equation reduite de la droite passant par B et parellele a (AC)

Posté par
Eric1
re : equation de droites 04-09-07 à 18:37

Bonjour:

soit d d'équation;
y=ax+b

coeff dir=-3 => a=-3

ensuite elle passe par A, donc...

Posté par
jamo Moderateur
re : equation de droites 04-09-07 à 18:37

Bonjour,

1)

une équation de droite est de la forme y=ax+b, où a est le coefficient directeur.

Donc une équation parallèle à une droite de coefficient directeur -3 est de la forme y=-3x+b

Connaissant les coordonnées d'un point, il te reste à trouver b ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : equation de droites 04-09-07 à 18:39

Bonjour,

Pour le a) elle est de la forme: y-y_A=-3(x-x_A)

Itou pour le b)

Pour le c) tu calcules le coefficient directeur de la droite (AC) et tu es ramené au problème précédent.

Posté par
luludu69
equation de droite 04-09-07 à 18:44

merci
cailloux je nai pas tres bien compri la formule du a) d'ou on le sort le
Y et le X de la formule

merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : equation de droites 04-09-07 à 18:52

Tu peux procéder comme te l' ont idiqué Eric 1 et Jamo que je salue

Mais écrire que l' équation d' une droite est y-y_A=a(x-x_A) c' est à dire y=a(x-x_A)+y_A signifie qu' elle passe par A(x_A,y_A)

Tu obtiens directement le b

Posté par
nnanou13
re : equation de droites 04-09-07 à 19:00

Pour la première question je te répond on'a donc
y=-3x+b
3=-3*2+b
3=-6+b
3+6=b
b=9,donc l'équation est y=-3x+9.

Posté par
nnanou13
re : equation de droites 04-09-07 à 19:09

Pour le 2° le raisonnement est similaire,on'a donc:
Puisque la droite est parallèle à la (d)'donc elle a le meme coefficient directeur,on procède alors de la manière précédente donc:
2=-2/5*5+b
2=-2+b
2+2=b
b=4.

Posté par
luludu69
equation de droçite 04-09-07 à 19:11

merci beaucoup

Posté par
luludu69
equation d'une droite 04-09-07 à 19:14

pouvez vous m'aidez pour le B) s'il vous plait
merci

Posté par
jamo Moderateur
re : equation de droites 04-09-07 à 19:19

C'est exactement la même chose, tu devrais pouvoir y arriver si tu as compris le A, non ?

Posté par
luludu69
equation de droite 04-09-07 à 19:20

oui c'est bon j'ai compri
merci

Posté par
luludu69
equation de droite 04-09-07 à 19:24

et pour le C) s'il vous plait je lai fait mais j'ai faux
vous pouvez mexpliquer sil vous plai

Posté par
Eric1
re : equation de droites 04-09-07 à 19:25

montre nous ce que tu as fait....

Posté par
luludu69
equation de droite 04-09-07 à 19:30

j'ai fait un dessin et j'ai di que y=-3/3x+2 ( c'est la droite AC )
ensuite j'ai prit le meme coefficient dirrecteur et j'ai ecrit sa
y=-3/3x+b
f(-4)=-3/3x(-4)+b=2
f(-4)=12/3+b=2
12/3-6/3=b
6/3=b
3=b
donc y=-3/3x+3
voila

Posté par
Eric1
re : equation de droites 04-09-07 à 19:38

Je suis d'accord pour la droite AC, mlais 3/3=1

AC: y=-x+2

passe par (-4,2)

d: y= -x+b
2=4+b => b=-2

y=-x-2

Mais, le raisonnement est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !