Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 14:58

J'ai reduis au meme denominateur mais je pense que c'est faux parce que ca n'a rien a voir avec votre dernier calcul

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 15:07

non

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 15:09

Courbe S(x) :

Equation de Droites

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 15:11

Es-tu d'accord ?

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 15:16

Je ne sais pas car la courbe que j'obtiens sur ma calculatrice est negative je ne comprends pas

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 15:18

Mais votre courbe est surement la bonne

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 15:22

Surface négative dans notre cas ? Es-tu déjà d'accord avec le calcul de S(x) ?

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 15:23

Une aire ne peut pas etre negative

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 15:24

Moi quand je fais mon calcul j'ai:  (3x*x)/(x-2) * 1/2

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 15:25

Tu sais, en math, il faut s'attendre à tout...

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 15:27

Et j'obtiens une droite quand je rentre la formule dans la calculatrice ,mais ce n'est pas normal car il y a du negatif

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 15:28

donc je dois en deduire que le fait que la surface soit negative n'est pas etrange ?

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 15:29

Par exemple quand on écrit (3x * x) c'est pas égal à 3x^2  ?

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 15:30

Sii c'est egal

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 15:35

Donc tu trouves la même chose...

Bon, comment trouve_t'on un minimum ou un maximum d'une fonction ?

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 15:38

J'observe la courbe et eventuellement le tableau de valeur ?

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 15:43

As-tu appris le calcul d'une dérivée de fonction ?

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 15:50

Euh j'ai un cours semblable sur les fonctions polynomes du second degres mais le terme derivee n'est pas employe

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 15:51

Je n'ai pas de calcul aufait

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 15:55

Alors tu fais une étude de fonction classique...S(x) n'est pas trop compliquée.

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 16:00

Donc j'en deduis que l'aire minimale du triangle est atteinte lorque xa=4 ?
C'est bien ca ? Merci beaucoup pour votre aide elle m'a été indispensable merci enormement encore

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 16:13

On fait le boulot jusqu'au bout..  

Smin = ?

Bon travail.

Bonne rédaction, bbomaths

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 16:15

Smin=4
Merci beaucoup encore 😃😃

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 16:18

Sûr(e) que Smin = 4 ?

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 16:25

moi mais ce n'est que mon avis, je  dirais 12...

Bonne fin de week-end et entraîne-toi à tracer des courbes avec ta calculatrice...

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 19:24

Bonsoir c'est encore moi,est-ce que vous pourriez me reexpliquer le calcul de b et a ,lorsque je relis , je n'arrive pas a comprendre votre calcul etant donne qu'il n'y a pas les calculs intermédiaires,merci d'avance

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 20:00

Quand tu as 2 points A(x_1, y_1) et B(x_2, y_2) qui appartiennent à une même droite d'équation  y = a x + b , leurs coordonnées doivent satisfaire les relations suivantes :

 
 \\ \begin{cases} ax_1 + b = y_1 \\ ax_2 + b = y_2 \end{cases}
 \\

D'où le calcul de a :


 \\ a(x_2 - x_1) = y_2 - y_1
 \\

Alors :


 \\ a = \dfrac{y_2 - y_1}{x_2 - x_1}
 \\

Et le calcul de  b :


 \\ \begin{cases} ax_1 x_2 + b x_2 = y_1 x_2 \\ ax_2 x_1 + b x_1 = y_2 x_1 \end{cases}
 \\

D'où :


 \\ b(x_2 - x_1) = (x_2 y_1 - x_1 y_2)
 \\

Alors :


 \\ b = \dfrac{x_2 y_1 - x_1 y_2}{x_2 - x_1}
 \\

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 20:05

Ce que je ne comprends c'est que dans votre calcul precedent votre denominateur est x-2 tandis que le mien est 2-x ,merci beaucouo encore une fois

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 20:09

Lorsque je remplace les lettres (formule quz vous venez de le donner)par les valeurs connues j'obtiens le meme denominateur:2-x

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 20:32

et le signe du numérateur ?

sinon :

Équation de la droite passant par A, B et C :

 \\     y = a x + b = \dfrac{-3}{x_a - 2} x + \tdfrac{3x_a}{x_a - 2}
 \\

Sur mon dessin, on a A(5, 0), B(2, 3) donc l'équation de la droite est :


 \\     y = a x + b = \dfrac{-3}{5 - 2} x + \dfrac{3 \cdot 5}{5 - 2} = -x + 5 
 \\

Quand x = 0 alors y = 5.
Quand x = 2 alors y = 3.
Quand x = 5 alors y = 0.

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 20:43

Correction :

Équation de la droite passant par A, B et C :


 \\ y = a x + b = \dfrac{-3}{x_a - 2} x + \dfrac{3x_a}{x_a - 2}
 \\

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !