Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Equation de Droites

Posté par
Moulsa
01-04-17 à 20:22

Bonjour,bonsoir,je voudrais prendre de votre temps afin que vous puissiez m'aider a resoudre ce probleme.
Alors Voila l'enonce:
Dans un repere O,I,J on place le point A(x;0),où x est un reel tel que x>2,ainsi que le point B(2;3).La droite(AB) coupe l'axe des ordonnées en C.On cherche où placer le point A sur l'axe des abscisses pour que l'aire du triangle OAC soit minimale.
Alors,Voila je suis totalement bloqué,si vous pourriez me donner quelques pistes j'en serai ravi ,merci d'avance 😃

Posté par
vham
re : Equation de Droites 01-04-17 à 20:38

Bonsoir,

Faire une figure et l'aire sera calculable en fonction de x+2 et de l'ordonnée de C

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 01-04-17 à 20:38

Bonsoir.

Et si tu commençais par faire un dessin ?

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 01-04-17 à 21:33

Bonsoir,j'ai fait un dessin mais cela ne m'avance pas plus que ca etant donne que je ne connais pas les coordonnées du point C.j'ai essaye de calculer le coefficient directeur mais sans succes

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 01-04-17 à 21:36

Peux-tu donner ton dessin ?

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 01-04-17 à 22:05

Tu as dû faire un dessin qui ressemble à cela :

Equation de Droites

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 10:21

En effet j'ai le meme dessin mais ca ne m'avance pas tant que ca

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 10:28

Si je calcule le coefficient directeur cela m'avncera ?:
M=yb-ya/xb-xa

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 11:25

Bonjour.

Il faut effectivement connaitre l'équation de la droite passant par A et B

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 11:28

Ce que je trouve moi c'est cette equation: 3/x +p

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 11:28

Je ne sais pas si elle est juste aufait

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 11:32

ça ne ressemble pas à l'équation d'une droite...

Peux-tu m'expliquer comment tu fais ?

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 11:56

Je viens de la refaire et je me rends compte que c'est faux:mon coefficient directeur est 3/2-xa

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 11:57

Donc mon equation est :3/2-xa*x+p

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 12:01

pour toi, p c'est quoi ?

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 12:07

ton équation, c'est:


 \\ y = \frac{3}{2} - x_a \cdot x + p
 \\

ou :


 \\ y = \frac{3}{2 - x_A} x + p
 \\

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 12:29

P cest yc : l'ordonne a l'origine
Et mon equation est la n.2

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 12:33

Je suis à priori d'accord avec ton calcul du coefficient directeur.

Que vaut alors y_c en fonction de x ?

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 12:34

** image interdite supprimée **

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 12:35

Vous arrivez a lire ?

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 12:40


pas facile de retourner son écran avec un torticolis... sinon je suis d'accord:


 \\ y =  \dfrac{-3}{x_A - 2} x + \dfrac{3x_A}{x_A - 2} 
 \\

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 12:41

Que vaut y_C ?

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 12:47

Oh je comprend ,mais je ne me retrouve pas avec la meme equation moi est-ce normale ?

** image interdite supprimée **

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 12:48

Yc soit p vaut : (-3xa)/(2-xa)

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 12:50

Je suis totalement
Bloque a cause du xa

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 12:51

tu écris au dénominateur 2 - x_A alors que j'écris x_A - 2

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 12:53

Peux-tu me laisser quelques minutes, je vais faire un résumé de ce que nous avons fait depuis le début...

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 12:54

Mais pourquoi c'est xa-2 ?
Je pense que le calcul du coefficient directeur nous l'avons pas fair dans le meme ordre,ca change le resultat ?

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 13:10

Equation de Droites

L'équation de la droite qui passe par A, B et C est de la forme :


 \\     y = a t + b
 \\

On recherche l'équation de la droite qui passe par A et B, alors :

 \begin{cases} x \cdot a + b = 0 \\ 2 \cdot a + b = 3 \end{cases}

Calcul de b :


 \\     \begin{cases} 2 x \cdot a + 2 \cdot b = 0 \\ 2 x \cdot a + x \cdot b = 3 x \end{cases}     

Alors :


 \\     (x - 2) \cdot b = 3 x
 \\

D'où :


 \\     b = \frac{3x}{x - 2}  \text{\ \ \ avec\ } x > 2
 \\

Comme b est la valeur à l'origine pour la droite, on peut écrire que y_c = b

Calcul de a (pas utile) :

 \begin{cases} x \cdot a + b = 0 \\ 2 \cdot a + b = 3 \end{cases}
 \\     

Alors :


 \\     (x - 2) \cdot a = -3
 \\

D'où :


 \\     a = \frac{-3}{x - 2}
 \\

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de Droites 02-04-17 à 13:19

Moulsa, attention...les images sont réservées aux figures indispensables à la compréhension de l'exercice...le reste, tu dois le recopier....
(modérateur)

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 13:23

D'accord je ne recommencerai plus.

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 13:25

Je pense avoir compris l'equation merci. BEaucoup,mais en quoi elle va m'etre utile pour trouver l'aire minimale du triangle?

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 13:33

Parce que l'on te demande l'aire du triangle AOC dont un côté vaut x et un autre y_c.

Peux-tu exprimer la surface S du triangle AOC  ?

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 13:35

La surface S du triangle OAC= (b*h)/2
Donc (OC*OA)/2

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 13:35

Ou tout simplement yc*x/2

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 13:38

alors S( x) = ?

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 13:54

Alors S(x) = yc/2 ??

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 13:59

Tu l'as écrit :


 \\ S = \frac{1}{2} \cdot y_C \cdot x
 \\

avec  y_C(x) =...

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 14:05

Excusez moi de vous embeter une enieme fois mais je ne comprends ce que vous voulez dire avec yc(x) ?

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 14:11

tu as écrit que  :


 \\ S = \frac{1}{2} \cdot y_c \cdot x
 \\

On cherche S(x) donc S en fonction uniquement de x donc il faut remplacer y_c par sa 'valeur' en x

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 14:20

Donc yc(x)=(3x)/(xa-2)
Du coup on le divise par 2 ?

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 14:25

un petit coup de main s'impose...

La surface du triangle AOC vaut :

S = \frac{1}{2} \cdot y_c \cdot x = \frac{1}{2} \cdot \frac{3 x}{x - 2} \cdot x = \frac{3 x^2}{x - 2}

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 14:29

Ohhh je comprends mais ou est passee le 1/2 ?

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 14:33

ça va, tu suis...  

c'est un oubli dans un copier/coller...

donc tu es en état de poursuivre.

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 14:41

Donc :

La surface du triangle AOC vaut :

   
 \\ S = \dfrac{3}{2} \cdot \dfrac{x^2}{x - 2}
 \\

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 14:43

as-tu un moyen de tracer cette courbe ?

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 14:45

Donc ca fait3x*x)/(x-2)*1/2 ,quand je reduis au meme denominateur,j'obtiens
S=(6x*x+x-2)/(2x-4) c'est bien cela ?

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 14:53

Oui sur ma calculatrice , ne faite pas attention a mon dernier post j'ai fait une erreur

Posté par
bbomaths
re : Equation de Droites 02-04-17 à 14:54

c'est quoi ton dernier calcul ?

Posté par
Moulsa
re : Equation de Droites 02-04-17 à 14:57

J'obtiens une sorte de "parabole" négative est ce normale ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !