Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équation de droites

Posté par
Alexiaaide
06-05-17 à 18:32

Bonjour, j'ai fait un exercice mais je ne suis pas sûre de ma réponse.

On donne les points A(3 ;5) et B(5;8). La droite (AB) passe-t-elle par l'origine du repère ?
Aide : Utilisez les droites (OA) et (OB).

Ce que j'ai fait :
Coefficient directeur de la droite (AB) :
a= 8-5/5-3 = 3/2

Coefficient directeur de la droite (OA) :
a= 0-5/0-3 = 5/3

5/3 ≠ 8/5

Si 2 droites ont le même coefficient directeur alors, elles sont parallèles ou confondues.
Or, ici les deux droites n'ont pas le même coefficient directeur, donc la droite (AB) ne passe pas par l'origine du repère.

Merci de votre réponse.

Posté par
Alexiaaide
re : Équation de droites 06-05-17 à 18:34

Oh attendez je me suis trompé. Ce n'est pas 5/3 ≠ 8/5 mais 3/2 ≠ 5/3.

Posté par
kenavo27
re : Équation de droites 06-05-17 à 18:35

bonjour
bon

Posté par
kenavo27
re : Équation de droites 06-05-17 à 18:35

j'avais compris.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de droites 06-05-17 à 18:41

Bonjour,

les calculs sont justes

la rédaction ne rime à rien car tu ne suis aucune logique
à quoi t'a servi le coefficient directeur de la droite AB lorsque tu écris ensuite "5/3 ≠ 8/5" ?
et d'ailleurs d'où sort ce 8/5 dont tu ne dis pas ce que c'est ?
et enfin :

"Or, ici les deux droites .."
lesquelles considères tu ?? OA, OB ou AB ??
il faut préciser lesquelles !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de droites 06-05-17 à 18:45

bon, corrigé entre temps.

mais "5/3 ≠ 8/5" est juste et "meilleur" que ton calcul :
il suit exactement l'énoncé en comparant les coefficients directeurs de OA et OB comme le suggère l'énoncé.

alors que toi tu compares (après correction) ceux de OA et AB

la conclusion est bien entendu la même et les deux méthodes sont aussi valables l'une que l'autre dans l'absolu...
(il faut juste choisir et s'y tenir, pas changer de calcul en plein milieu )

Posté par
Alexiaaide
re : Équation de droites 06-05-17 à 18:46

Merci kenavo27.
Mathafou, je me trompée mais je me suis corrigée après. Je vous laisse voir ce que j'ai mis comme correction

Posté par
Alexiaaide
re : Équation de droites 06-05-17 à 18:47

D'accord, merci Mathafou.

Posté par
kenavo27
re : Équation de droites 06-05-17 à 18:50

graphique

Équation de droites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !