Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de droites

Posté par
Baptiste11
20-05-17 à 15:03

Bonjour, j'ai un problème de maths et je n'ai pas compris comment résoudre une question :

Citation :

Au rugby, un essai transformé augmente le score de l'équipe de 7 points, un essai non transformé augmente le score de 5 points et une pénalité augmente le score de 3 points. Lors d'une rencontre, l'équipe de France a marqué 7 essais et 2 pénalités pour un total de 45 points.
Question : Combien ___________________________________

1. Retrouver la question sachant qu'Amandine, pour y répondre, a écrit le système ci-dessous, et préciser les significations de x et y

2. Interpréter graphiquement ce système en précisant les équations des droites utilisées.
\left\lbrace\begin{array}l x+y=7 \\ 7x+5y=39 \end{array}

3. Lire graphiquement la solution du système.
Vérifier par le calcul.


Voilà mes réponses :

1) La question doit sûrement être : Combien d'essais transformés et combien d'essais non transformés l'équipe de France a-t-elle marqués ?
Car on voit bien que dans l'équation 7x + 5y = 39, on n'a enlevé 6 points à 45, donc deux pénalités.

2) Je n'ai par contre pas compris comment exprimer ce système graphiquement...

Merci de votre aide future !

Posté par
Zormuche
re : Equation de droites 20-05-17 à 15:23

Bonjour

x+y=7 et 7x+5y=39 sont deux équations cartésiennes de droite.
Si tu veux, tu peux les exprimer en forme y=ax+b pour que ce soit plus simple à visualiser.

Résoudre un système d'équation <=> trouver une valeur particulière de x et une valeur particulière de y pour que les deux équations soient simultanément vérifiées.

Le point d'intersection des deux droites (dont les équations sont données) c'est un point qui a deux coordonnées (x et y), et ces deux x et y vérifient les deux équations des droites.

Posté par
Baptiste11
re : Equation de droites 20-05-17 à 15:30

D'accord !
J'en ai conclu à ce système :

\left\lbrace\begin{array}l x+y=7 \\ 7x+5y=39 \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l y=7-x \\ 5y=39-7x \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l y=7-x \\ y=\frac{39-7x}{5} \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l y=7-x \\ y=7,8-1,4x \end{array}

J'ai juste ?
Ensuite il suffit juste de tracer les droites de ces deux équations affines et de voir graphiquement le point d'intersection ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation de droites 20-05-17 à 15:30

Bonjour,

cet exercice est du genre

souligner le mot "système" en vert
encadrer le mot "droite" en rouge

(plus débile comme énoncé on ne trouve pas)

Interpréter graphiquement ce système en précisant les équations des droites utilisées.

ces équations sont déja écrites juste au dessous !!!

il n'y a rien à "préciser" à part les recopier et leur donner un nom de droite (D1 d'équation... et D2 d'équation ...)
l'interprétation est que résoudre ce système revient à trouver le point d'intersection de ces deux droites et c'est tout.
ce qui se fait question 3 (lire graphiquement, donc il faut les tracer physiquement pour lire)

remarque : tu n'a pas répondu formellement à la question 1 :
"et préciser les significations de x et y"

ça ne veut pas dire "en vrac ce sont les nombres de ceci cela"
mais explicitement "x est le nombre de ceci et y est le nombre de cela"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation de droites 20-05-17 à 15:33

bon, vu que mon Internet rame encore je n'ai pas eu le courage d'attendre plusieurs minutes le rafraichissement de la page
bonjour Zormuche, je te laisse.

Posté par
Baptiste11
re : Equation de droites 20-05-17 à 15:45

J'ai fini mon exercice ! Merci à toi Zormuche !
Et merci à mathafou, pour cette judicieuse et utile intervention ...

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !