Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équation de droites

Posté par
lilia0
01-04-18 à 15:21

Bonjour à tous je dois déterminé par le calcul les coordonnées du point d'interesction Des deux droites'  donner
D1  ;y =-3x+1 et D2;y=x+3
Soit -3x+1=x+3
J'ai résolu l'équation soit x=-5
Après j´ai fait -3x(-5) +1 et -3+3 est ce correct ..?En réalité  je comprends comment résoudre l'équation c'est après  je ne sais pas quoi faire après avoir trouve

Posté par
Leile
re : Équation de droites 01-04-18 à 15:22

bonjour,

Soit -3x+1=x+3   ==> OK

mais ensuite, comment as tu trouvé x ?

Posté par
patrice rabiller
re : Équation de droites 01-04-18 à 15:23

Bonjour,

Ton équation -3x+1=x+3 est correcte, mais sa solution n'est pas x=-5

Posté par
lilia0
re : Équation de droites 01-04-18 à 15:39

J´AI fait -3x+1=x+3 soit -3x+1 =3x
Ensuite -3x-3x=-1

Posté par
patrice rabiller
re : Équation de droites 01-04-18 à 16:17

Non : regarde bien ce que tu as écrit. x+3 n'est pas égal à 3x

Posté par
lilia0
re : Équation de droites 01-04-18 à 16:22

J´AI refait soit -3x+1=x+3
-3x-x=2
-2x =2
X=2 diviser par -2

Posté par
lilia0
re : Équation de droites 01-04-18 à 16:35

Voilà j'ai deux calculs pour le premier j'ai fait -3x+1=x+3
-3x=2 +x
-3x-x=2
-2x=2
Soit x=2
                -2=-1
Ensuite j'ai fait -3x (-1) +1 et ensuite -1+3 ça ne donnait Pas le même résultat donc j'en conclus que mon  résultat est faux

Posté par
Leile
re : Équation de droites 01-04-18 à 16:41

-3x - x   = -4x

-3x - x = 2
-4x = 2
x = ??

Posté par
lilia0
re : Équation de droites 01-04-18 à 16:45

2/-4 soit -2 d'accord merci ensuite que fais  je

Posté par
lilia0
re : Équation de droites 01-04-18 à 16:50

Pour ma part j'ai remplacé -2 pour  Les deux équations c'est pendant je ne trouve pas le même résultat

Posté par
lilia0
re : Équation de droites 01-04-18 à 19:06

?

Posté par
Leile
re : Équation de droites 01-04-18 à 19:20

2/-4  =  -1/2   et non  -2  

sois plus attentive  
x=-1/2

dans la 1ère : -3x +1 = 3/2 + 1 =  5/2
dans l'autre  : -1/2  + 3  =  -1/2  + 6/2 = 5/2
y=5/2

et hop là !

tu as donc les coordonnées du point d'intersection.
OK ?

Posté par
lilia0
re : Équation de droites 01-04-18 à 21:57

j'ai pas très bien compris ..je remplace ax par ce que j'ai trouvé ?

Posté par
Leile
re : Équation de droites 01-04-18 à 22:16

tu remplaces  x  par sa valeur dans l'équation des droites

la valeur que tu as trouvée était fausse, en fait x = -1/2
(le point d'intersection des droites a pour abscisse x = -1/2)

donc remplace x par -1/2  dans    y = -3x + 1     pour trouver y
et remplace   x par -1/2  dans   y  = x+3    pour vérifier que tu trouves la même valeur de y.

Posté par
lilia0
re : Équation de droites 01-04-18 à 22:25

-1/2  dans    y = -3x + 1    

   x par -1/2  dans   y  = x+3

sois -1/2 x -3 + 1 = 5 sur 2

-1/2 + 3 = 5 sur 2  donc les coordonnées sont ( -1/2: 5/2)

Posté par
Leile
re : Équation de droites 01-04-18 à 22:56

c'est ça.  

(c'est ce que je te montrais à 19:20.)

Bonne nuit.

Posté par
lilia0
re : Équation de droites 02-04-18 à 17:24

Super merci j'ai essayé avec celle ci 0,5x -5=1+2x
J'au fait -2x - 0,5 x=6
-2,5x=6
X=6/-2,5
Est cela ..?

Posté par
Leile
re : Équation de droites 02-04-18 à 17:48

lilia0, tu dois prendre le temps de vérfier ta réponse toi-même, car tu fais  des erreurs  de signe..

on part de  0,5x -5=1+2x
et tout à coup, tu places un - devant 0,5x ...  

?

Posté par
lilia0
re : Équation de droites 02-04-18 à 17:52

En réalité je ne sais jamais quand par exemple si je fais 0,5x-2x ou -2x - 0.5x si je soustrais le plus Grand au plus petit ou le plus petit au plus grand

Posté par
Leile
re : Équation de droites 02-04-18 à 18:09

là n'est pas vraiment la question..
Une équation, c'est comme une balance en équilibre. Si tu enlèves quelque chose à droite, il faut l'enlever aussi à gauche pour rester en équilibre.

un exemple :

3x   +  7    =    2x     -   4  

mettons qu'on décide  de garder les x à gauche ==> ils doivent disparaitre à droite.
Tu vas donc enlever 2x de chaque côté :

3x + 7 - 2x   =  2x  - 4  - 2x
==>   x + 7   =   - 4  

pour terminer, tu enlèves 7 de chaque côté :
x+7 - 7   =  -4 -7
x = -11

ici, on par de
0,5x -5=1+2x

tu veux garder les x à gauche par exemple : tu élimines  2x de chaque côté
0,5 x - 5 -2x   =   1 + 2x   - 2x
tu termines ?

Posté par
lilia0
re : Équation de droites 04-04-18 à 19:51

0,5x -5=1+2x
0,5 x - 5 -2x   =   1 + 2x   - 2x

0,5x-5-2x=1
-1,5x=6

Posté par
Leile
re : Équation de droites 04-04-18 à 20:25

oui,

-1,5 x =  6  
donc x = ????

et ensuite, que fais tu ?

quand tu décides de ne plus répondre, dis le moi, ça m'évitera de t'attendre comme hier soir. D'accord ?

Posté par
lilia0
re : Équation de droites 06-04-18 à 20:26

excusez moi problème de connexion chez moi ;(

Posté par
Leile
re : Équation de droites 06-04-18 à 20:36



-1,5 x =  6  
donc x = ????

et ensuite, que fais tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !