Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation de droites

Posté par thibaut (invité) 27-03-04 à 18:27

salut a tous!
alors ds un repère (0;i ;j )
A(2; 6) B(0; -2) N(-2; -1) M(0; 1) R(-4; 3) S(5; 1)

Les droites (AB) (MN) et (RS) sont-elles concourantes?

merci a tous pour votre aide.





Posté par
Océane Webmaster
re : équation de droites 27-03-04 à 18:31

Bonjour Thibaut

Une méthode :
calcule les équations des droites (AB), (MN) et (RS),
puis le point d'intersection des droites (AB) et (MN)
et enfin tu regardes si ce point appartient à la droite (RS).

- Equation de la droite (AB) :
A(2; 6) B(0; -2)
Comme yA yB,
alors une équation de la droite (AB) est de la forme
y = ax + b

a = (yA - yB)/(xA - xB)
= (6 - (-2))/(2 - 0)
= 4

B (AB), donc :
yB = a xB + b
-2 = 4 × 0 + b
b = -2

D'où : (AB) a pour équation :
y = 4x - 2


A toi de trouver les autres équations de droite, bon courage ...
Si tu veux une vérification, tu peux proposer tes résultats.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !