Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation de fonction

Posté par
julia273
16-09-18 à 18:07

Bonjour, j'aimerais avoir votre aide sur la résolution d'un exercice.

J'ai une fonction différentielle définir sur un intervalle [0;3], et ma fonction est définie par

f'(x) = 1/6 x f(x)^2

j'ai deux données, f(0) et f'(0), qui valent respectivement 2 et 2/3.


A partir de

f'(x)    / f(x)^2      =      1/6


il faut trouver une expression de f me permettant de calculer d'autres images.

Sachant que f' / f^2 ressemble à la dérivée -V'/V^2  , je peux trouver la primitive de cette fonction qui est égale à -1 / v

La primitive de 1/6 serait 1/6x (+constante), mais du coup je bloque.

merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation de fonction 16-09-18 à 18:34

oui très bien, si tu intègres des deux cotés f'(x) / f(x)^2 = 1/6 ça te donne bien

-1/f(x) = x/6 + C

la condition f(0) = 2 va te fournir C et tu vas trouver une expression de f(x)
(restera à vérifier que f'(0) vaut bien 2/3 parce que c'est une information surabondante)

Posté par
julia273
re : équation de fonction 16-09-18 à 18:54

Merci beaucoup de votre reponse.
J'ai donc

-1/f(x) = x/6 +2

Du coup je trouve f(x) = -1 / (x/6 +2)

Mais quand je remplace pour re vérifier, f(0) n'est pas égale à deux.

Comment faire ?

Posté par
julia273
re : équation de fonction 16-09-18 à 19:08

et cette condition m'est demandée dans la question afin de prouver que l'expression est juste

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation de fonction 16-09-18 à 19:09

non pas d'accord, f(0) = 2 ça donne -1/f(0) = C donc C = -1/2
-1/f(x) = x/6-1/2 = (x-3)/6 va donner f(x) = -6/(x-3) = 6/(3-x)

Posté par
julia273
re : équation de fonction 16-09-18 à 19:21

merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !