Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Equation de fonction

Posté par
NapoleonDuRoy
26-10-24 à 11:08

Bonjour,
Je vous écris au sujet d'un exercice d'oral que nous avons fait en cours, voici l'énoncé :
"Déterminer toutes les applications continues f de R+ dans R+ tq
f\bullet f=id(R+)
Le prof a proposé 2 solutions dont une que je n'ai pas comprise :
Par analyse synthèse :
Analyse :
Il propose de poser une suite (un) tel que u0=x, u(n+1)=f(un).
Ensuite on a u(n+2)=u(n).
Il écrit ensuite que (un) est montone et que (un) est constante, donc u0=u1 soit f=id.
Ce que je ne comprends pas, c'est le caractère montone de (un) et le caractère constant. J'ai bien compris que tous les termes pairs de la suite étaient égaux, idem pour les impairs, mais comment peut-on en déduire que la suite est monotone ?
Merci de vos réponses,

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation de fonction 26-10-24 à 12:04

Bonjour,
Une réponse partielle :
Une suite monotone et de période 2 est constante.

Posté par
phyelec78
re : Equation de fonction 26-10-24 à 12:29

Bonjour,

un+1-un=f(un)-un

la suite récurrente (un)n est croissante si f(u0)-u0 0.
soit si f(x)-x 0, f est continue de R+ dans R+, tracez la fonction f(x)=x.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation de fonction 26-10-24 à 18:10

Ce sujet peut peut-être aider : Continuité et injectivité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !