Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation de fonction à réduire

Posté par Neper (invité) 26-09-05 à 21:13

Voila, au début je suis partit d'une équation de cercle. Et je cherche a exprimer la formule x²-6x + 4 = 4y-y² avec y= f(x).
J'ai essayé plusieurs méthodes mais rien n'y fait. (Forme canonique, j'ai même essayé de la passer en équation differentielle.)
Si quelqu'un connais la méthode...
Merci d'avance

Posté par
JJa
re : Equation de fonction à réduire 26-09-05 à 21:24

x²-6x+4 = 4y-y²
y²-4y+x²-6x+4 = 0
(y-2)²+x²-6x = 0
(y-2)² = 6x-x²
y = 2 + (6x-x²)^(1/2) donne le demi-cercle supérieur.
y = 2 - (6x-x²)^(1/2) donne le demi-cercle inférieur.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Equation de fonction à réduire 26-09-05 à 21:27

Bonsoir Neper;
je ne vois pas où est le problème:la forme canonique marche bien et ton équation s'écrit
(x-3)^2+(y-2)^2=9 donc
y=2\pm\sqrt{x(6-x)} et il s'agit là de deux fonctions 2$\fbox{\{{y=f_{1}(x)=2-sqrt{x(6-x)}\\y=f_{2}(x)=2+sqrt{x(6-x)}}
Sauf erreurs

Posté par Neper (invité)re : Equation de fonction à réduire 26-09-05 à 21:33

Ouhla ! c'est le soir ... j'ai du mal :S pourquoi j'ai pas vu ca avant (pourquoi faire simple alors qu'on peut faire compliqué !)
Merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !