Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation de la bissectrice

Posté par
Oui-Oui
14-03-14 à 21:04

Bonjour,

Je me pose les deux questions suivantes ;

- dans un livre de seconde, un exercice consiste à déterminer si la droite d2 passant par 0(0;0) et A(5;1) est la bissectrice des droites d1 passant par 0(0;0) et B(3 ; -2) et d2 passant par (0,0) et C(2 ; 3).
J'avoue ne pas savoir traiter cet exercice en n'utilisant que des compétences de seconde...une idée ?

- de manière générale, quelle est l'équation de la bissectrice des droites d'équations y = ax et y = cx ?
Je trouve y = tan [arctan a + arctan c) / 2] x mais je ne vois pas comment améliorer cette expression...
(c'est d'ailleurs la méthode que j'utilise pour répondre positivement à la première question...)

Bonne soirée.

Posté par
kikou36
re : Equation de la bissectrice 14-03-14 à 21:25

Salut,
pour répondre à ta première question, les vections OC et OB sont orthogonaux => bissectrice est la diagonale du carré formé en partie par OB, OC or A appartient à cette diagonale => (OA) bissectrice

Je ne sais pas si c'est du niveau seconde ..

Posté par
fontaine6140
re : Equation de la bissectrice 14-03-14 à 21:29

Bonsoir,

Si en seconde on sait calculer la distance point-droite alors le problème est résolu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !