Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation de la hauteur, de la médiatrice , de la médiane

Posté par Rex (invité) 21-08-06 à 18:10

Hello

Je vais vous énoncer mon problème :

Dans un repère orthonormé, on donne le triangle ABC avec :                   A(2;3),B(3;-2),C(13;0)
a) Ce triangle est-il rectangle ?
b) Calcule l'équation de la hauteur issue du point B
c) Calcule l'équation de la médiatrice du côté [AB]
d) Calcule l'équation de la médiane du cité [BC]


a) pente de AB : Yb-Ya/Xb-Xa = -5/1
   pente de BC : Yb-Ya/Xb-Xa = 1/5  ====> le triangle est rectangle car la pente de l'un est l'opposé de l'inverse de la pente de l'autre (-1/m)

b) voilà je sais pas comment on fait le c) et le d) non plus
si quelqu'un pouvait m'aider ce serait bien sympas

Posté par
dad97 Correcteur
re : Equation de la hauteur, de la médiatrice , de la médiane 21-08-06 à 20:17

Bonsoir,

la hauteur issue de B passe par le point B et est perpendiculaire à la droite (AC) : deux renseignements à exploiter...

la médiatrice d'un segment est la droite perpendiculaire à ce segment passant par le milieu de ce segment.
Deux renseignements : perpendiculaire et passe par le milieu de ...

la médiane issue de A passe par A et le milieu de [BC] : deux renseignements à exploiter...

Salut

Posté par Rex (invité)re : Equation de la hauteur, de la médiatrice , de la médiane 22-08-06 à 11:06

ree
si j'ai bien compris :

b) pente de AC : Yc-Ya/Xc-Xa = -3/11  ===> pente de la hauteur = 11/3
y = mx+p
Pour B : -2 = 11/3 . 3 + p
         -2 = 11 + p
        -13 = p
  
         y = 11/3 x - 13  

c) milieu de AB : Xa+Xb/2 ; Ya+Yb/2 = (5/2;1/2)
coordonnée de la médiatrice : (5/2;1/2)
pente de AB : -2-3/3-2 : -5/1 ===> pente de la médiatrice : 1/5
Donc l'équation
y = mx+p
1/2 = 1/5 . 5/2 + p
1/2 = 1/2 + p
p = 0
y = 1/5 x

d) milieu de BC : (Xb+Xa/2 ; Yb+Ya/2)= (8;-1)
pente de AM : (-1-3)/(8-2) = -4/6
Y=mx+p
pour M : -1 = -4/6 . 8 + p
-1 = -16/3 + p
p = 13/3
y = -4/6x + 13/3

Je pense avoir exploité tout les renseignements  
J'espère que c'est correct lol

Posté par
jacqlouis
re : Equation de la hauteur, de la médiatrice 22-08-06 à 11:40

    Bonjour Rex. En l'absence de Dad, je te confirme que tes résultats sont bons. Je crois que tu as manqué un tout petit peu de réflexion, en lisant ton énoncé !
    A la dernière réponse, tu peux simplifier: y = -2x/3 + 13/3      J-L

Posté par Rex (invité)re : Equation de la hauteur, de la médiatrice , de la médiane 22-08-06 à 14:07

Merci à vous deux c'est la première fois que j'arrive à le faire
C'était pas si compliqué que ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !