Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équation de la médiane

Posté par
AkiraKira
08-05-17 à 16:15

Bonjours
Je suis complètement bloqué sur un problème voici l'énoncé :

Sois le triangle ABC avec A(2;1), B(-3;2) et C(7;-3)

1) Déterminer une équation de la médiane issue de A puis celle de la médiane issue de B dans le triangle ABC

2) En déduire les coordonnées du centre de gravité du triangle ABC, point d'intersection de ses médianes

Les voilà pouvez vous m'aidez s'il vous plaît? 😊

Posté par
ThierryPoma
re : Équation de la médiane 08-05-17 à 16:19

Bonjour,

Bloqué, tu en es certain ? Qu'est-ce qu'une médiane issue d'un sommet dans un triangle ?

Posté par
AkiraKira
re : Équation de la médiane 08-05-17 à 16:26

C'est une droite qui joint un sommet au milieu du côté opposé. Je crois

Posté par
ThierryPoma
re : Équation de la médiane 08-05-17 à 16:31

Il y a mieux, mais passons ! Considérons le point A du triangle. Ok ? Sais-tu calculer les coordonnées du milieu du segment [B, C] ?

Posté par
ThierryPoma
re : Équation de la médiane 08-05-17 à 16:32

Dans l'affirmative, quelles sont-elles ?

Posté par
AkiraKira
re : Équation de la médiane 08-05-17 à 16:38

Oui c'est xC+xB / 2 = 7+-3/2
Et ensuite c'est yC+yB = -3+2/2
C'est bon ?

Posté par
ThierryPoma
re : Équation de la médiane 08-05-17 à 16:40

Avec des parenthèses, ce serait mieux. Quel est donc le résultat final ?

Posté par
AkiraKira
re : Équation de la médiane 08-05-17 à 16:46

7+(-3)/2= 2
-3+2/2= -0,5
Donc le milieu de [B,C] c'est (2; - 0,5)

Posté par
ThierryPoma
re : Équation de la médiane 08-05-17 à 16:57

Ok ! Ta droite passe par le point A et a pour vecteur directeur \overrightarrow{AI_A}, où I_A=\mbox{mil}[B,\,C] dont tu as déterminé les coordonnées. Ok ? Sais-tu ce qu'il faut faire maintenant ?

Posté par
AkiraKira
re : Équation de la médiane 08-05-17 à 17:03

Il faut calculer pour savoir si tout les points sont colinéaires ?

Posté par
ThierryPoma
re : Équation de la médiane 08-05-17 à 17:06

Soit M(x,\,y)\in(AI_A). Comment traduis-tu que les vecteurs \overrightarrow{AM} et \overrightarrow{AI_A} sont colinéaires ? Conclusion ?

Posté par
AkiraKira
re : Équation de la médiane 08-05-17 à 17:34

Les vecteur ne sont pas colinéaires car M(2;1) et AI(2;(-0,5):
2*(-0,5)= -1
2*1= 2
Et que pour qu'il soit colinéaires il faut qu'ils est le même résultat

Posté par
ThierryPoma
re : Équation de la médiane 08-05-17 à 17:54

Cf. ceci

Posté par
AkiraKira
re : Équation de la médiane 08-05-17 à 18:46

Est ce que M pourrai être (2;-0,5)? Ou c'est I

Posté par
AkiraKira
re : Équation de la médiane 08-05-17 à 19:30

Je pense que c'est
d:ax + by + C =0

M(x-xa; y-ya)

2-xa , -2 =0
1-ya, -0,5 =0

-0,5(2-xa) + (-2)*1 - (0,5*xa + (-2)*ya)=0

-1 + (-2) - (-0,5*xa +(-2)* ya ) =0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !