Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation de la tangente avec exponentielle

Posté par
AriZona26
12-12-18 à 19:00

Bonjour,
Je bloque pour une question sur mon DM, j'aurais besoin d'aide/ conseil.
Voilà la question: Déterminer l'équation de la tangente à f au point d'abscisse 1.
Voici les données : f(x) = x + 1 + e-x+0.5 et f'(x) = 1-e-x+0.5.
Merci.

Posté par
pgeod
re : équation de la tangente avec exponentielle 12-12-18 à 19:06

Equation d'une tangente au point d'abscisse a:

y - f(a) = f'(a) (x -a)

Posté par
AriZona26
re : équation de la tangente avec exponentielle 12-12-18 à 19:10

J'ai utiliser la formule y=f'(a) * (x-a) + f(a) , mais je sais pas quoi faire des exponentielles.

Posté par
pgeod
re : équation de la tangente avec exponentielle 12-12-18 à 19:13

Que vaut f(1) ?
Que vaut f'(1) ?

Posté par
AriZona26
re : équation de la tangente avec exponentielle 12-12-18 à 19:19

f(1)= 1+1+e-1+0.5 = 2.61
f'(1)= 1-e-1+0.5 = 0.39
est ce que je peux les calculer ou je dois développer avec les exponentielles ?

Posté par
pgeod
re : équation de la tangente avec exponentielle 12-12-18 à 19:24

C'est quoi ces calculs de classe primaire !
-1+0.5 = e-0.5 = 1/e

Posté par
AriZona26
re : équation de la tangente avec exponentielle 12-12-18 à 20:32

Félicitations pour votre très grande aide, c'est toujours un plaisir de passer pour une abrutie quand on a pas compris certaines choses.

Posté par
carita
re : équation de la tangente avec exponentielle 12-12-18 à 20:46

bonsoir

Pgeod t'indiquait seulement que tu dois garder les valeurs exactes dans une équation,
non pas des valeurs approchées trouvées à la calculette.

tu as pu terminer ?

Posté par
AriZona26
re : équation de la tangente avec exponentielle 12-12-18 à 21:02

Bonsoir,
Sur mon brouillon, j'ai noté avant de venir sur le forum :
y = 1-e-1+0.5(x-1)+2+e-1+0.5
   = x+1-e-0.5x+e-0.5+e-0.5
Mais je pense que c'est faux, et je ne c'est pas ce que j'ai le droit de faire avec les exponentielles, parce que j'étais pas là quand ma classe à fait les exponentielles.

Posté par
carita
re : équation de la tangente avec exponentielle 12-12-18 à 21:14


y = (1-e-1+0.5)(x-1) +  2+e-1+0.5
sans les parenthèses que j'ai placées, ce que tu as écrit est faux

pour la seconde ligne :
y= x+1-e-0.5x+e-0.5+e-0.5

ce qui est en rouge : je ne comprends pas comment tu obtiens ça, tu détailles ?
ce qui est en bleu : 1 pomme + 1 pomme = 2 pommes

Posté par
carita
re : équation de la tangente avec exponentielle 12-12-18 à 21:17

nb :

e^{-0.5} = e^{-\frac{1}{2} } = \dfrac{1}{e^{\frac{1}{2} } } = \dfrac{1}{\sqrt{e} }

Posté par
AriZona26
re : équation de la tangente avec exponentielle 12-12-18 à 21:43

en développant y= ( 1-e-1+0.5)(x-1)+2+e-1+0.5
                                      = x-1-e-1+0.5x + e-1+0.5+2+e-1+0.5
                                      = x+1-e-1+0.5x+e-1

Quand vous écrivais que e-0.5 = 1 sur la racine carré de l'exponentielle, je comprends le calcul mais comment l'exponentielle peut " ne plus avoir de valeur " ? comment on peut l'utiliser si il y a aucun nombre avec l'exponentielle ?

Posté par
carita
re : équation de la tangente avec exponentielle 12-12-18 à 21:58

revois les règles de calcul sur l'exponentielle :  e-0.5+e-0.5 e-1  

==> on ne peut additionner les exposants que si on multiplie : ea * eb = ea+b

pour ton équation, il est préférable de mettre sous la forme y = ax+b
c'est-à-dire de garder factorisés les (2) coeff de x

d'où
T1 : y = (1- e-0.5)x +1 +2*e-0.5

Posté par
carita
re : équation de la tangente avec exponentielle 12-12-18 à 22:01

Quand vous écrivais que e-0.5 = 1 sur la racine carré de l'exponentielle, je comprends le calcul mais comment l'exponentielle peut " ne plus avoir de valeur " ? comment on peut l'utiliser si il y a aucun nombre avec l'exponentielle ?

je n'ai pas bien compris ta question; tu peux préciser ta pensée ?

pour le cas où, rappel :   e1 = e       et e0 = 1

Posté par
AriZona26
re : équation de la tangente avec exponentielle 12-12-18 à 22:31

Merci de votre aide, je vais pouvoir mettre de l'ordre dans mes calculs.  Et j'ai finalement compris le  e-0.5 qui peut se transformer en faction avec juste un e.
Bonne soirée.

Posté par
carita
re : équation de la tangente avec exponentielle 12-12-18 à 22:39

bonne continuation
... et bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !