Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation de la trace d une sphère

Posté par
milimi
09-05-06 à 18:32

Bonjour,

je voudrais savoir ce qu'est la trace d'une sphère dans le plan (yOz) et comment établir son équation sachant que la sphère à pour équation : x²+y²+z²-4x+6y-2z-2=0.

Merci

Posté par Joelz (invité)re : équation de la trace d une sphère 09-05-06 à 18:56

Bonjour milimi

Tu as:
x²+y²+z²-4x+6y-2z-2=(x-2)²-4 + (y+3)²-9 + (z-1)²-1 -2
donc (x-2)²+(y+3)²+(z-1)²=16
De la je te laisse trouver le centre de la sphere et son rayon

Joelz

Posté par
milimi
re 09-05-06 à 19:18

oui mais ça c'est l'équation de la sphère, ce que je sais pas, c'est à propos de la trace de la sphère dans le plan (yOz)...

Posté par Joelz (invité)re : équation de la trace d une sphère 09-05-06 à 20:15

La sphere qu'on a coupe le plan yOz qui a pour équation x=0
donc 4+(y+3)²+(z-1)²=16
=> (y+3)²+(z-1)²=12
donc c'est un cercle de centre (-3,1) et de rayon racine12

Sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par
milimi
re 09-05-06 à 20:53

ah c'était ça! merci beaucoup en tout cas.


Posté par Joelz (invité)re : équation de la trace d une sphère 09-05-06 à 21:15

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !