Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de médiatrice

Posté par
tetras
01-05-24 à 18:31

Bonjour
je ne trouve pas mon erreur
A(1;2)
B(-1;4)
déterminer l'équation de la médiatrice de (AB)
Elle passe par J(0;3)
\vec{AB}(-2;2)

(AB) a pour équation 2x+2y+c=0
Elle passe par A
2.1+2.2+c=0
c=-6
(AB): 2x+2y-6=0
x+y-3=0

un vecteur normal à(AB) \vec{n}(2;2)
les perpendiculaires à (AB) ont pour équation
2x+2y+c=0
celle qui passe par J est la médiatrice
2.0+2.3+c=0
je trouve la même équation pour la médiatrice et la droite



pouvez vous m'aider?

Posté par
Leile
re : équation de médiatrice 01-05-24 à 18:49

bonjour,
je regarde ce que tu as écrit, et je reviens.

Posté par
Leile
re : équation de médiatrice 01-05-24 à 18:57

l'équation de (AB)     x+y-3= 0    est  correcte
vecteur   AB ( -2, 2)   est juste.
vecteur  n(2 ; 2)    est normal à (AB)   c'est correct aussi.

c'est là que tu fais une erreur  :  "les perpendiculaires à (AB) ont pour équation   2x+2y+c=0"

(les perpendiculaires à (AB)  ont pour vecteur directeur   le vecteur n.... )

Posté par
Leile
re : équation de médiatrice 01-05-24 à 18:59

tu veux une autre façon de faire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation de médiatrice 01-05-24 à 19:02

En passant, tu aurais pu avoir directement l'équation en calculant le produit scalaire :

\vec{AB}.\vec{JM}=0 par la formule XX'+YY' avec M(x;y) un point courant de la médiatrice.

Posté par
tetras
re : équation de médiatrice 01-05-24 à 19:04

les perpendiculaires ont pour équation 2x-2y+c=0?
merci

Posté par
Leile
re : équation de médiatrice 01-05-24 à 19:05

bonjour Glapion,
c'est precisemment ce que je m'apprêtais à dire en demandant si tetras voulait une autre façon de faire...

Posté par
Leile
re : équation de médiatrice 01-05-24 à 19:06

tetras, oui  c'est ça. tu termines ?

Posté par
tetras
re : équation de médiatrice 01-05-24 à 19:54

ok merci
x-y+3=0
merci

Posté par
Leile
re : équation de médiatrice 01-05-24 à 19:59

c'est ça.

As tu vu que tu pouvais répondre très rapidement avec le produit scalaire (cf. message de Glapion) ?

Posté par
tetras
re : équation de médiatrice 01-05-24 à 20:02

oui je l'ai fait aussi merci beaucoup

Posté par
Leile
re : équation de médiatrice 01-05-24 à 20:05

bonne soirée  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !