Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Équation de médiatrice d'un triangle.

Posté par
Othnielnzue23
22-06-20 à 22:11

Bonsoir , j'ai besoin d'aide.

Merci d'avance.

Soit A , B et C les points de coordonnées respectives (-1;5) , (-2;11)  et (4;2).

Déterminer une équation cartésienne de deux médiatrices ds un triangle ABC et calculer les coordonnées du centre \Omega du cercle circonscrit à ce triangle.

Réponses

[img1]

Pour trouver la médiatrice (d1) issue de B , j'ai déterminer les coordonnées du milieu du segment [AC].

Soit E le milieu de [AC]

xE=(-1+4)/2=3/2 et y=(5+2)/2=7/2

Donc E(3/2;7/2)

J'ai essayé de passer par les points B et E mais cela donne un résultat anormal ....

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 22-06-20 à 22:12

Voilà l'image que j'ai fait Équation de médiatrice d\'un triangle.

Posté par
lafol Moderateur
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 22-06-20 à 22:17

Bonjour
souviens toi de ce que tu as appris en classe de sixième : la médiatrice du segment [AB] est l'ensemble des points M situés à égale distance de A et de B, autrement dit tels que MA = MB, ou encore tels que MA²=MB ²..... tu traduis ça avec tes coordonnées, les x² et y² vont se simplifier bien gentiment, et il te restera une équation de droite

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 22-06-20 à 22:18

Bonjour,
tu confonds médianes et médiatrices

revoir les cours de base de collège : cours sur les triangles : construction et droites remarquables

Posté par
Yzz
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 22-06-20 à 22:18

Salut,

La droite qui passe par B et le milieu de [AC] n'est pas la médiatrice de [AC], mais sa médiane.

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 22-06-20 à 22:37

Ah désolé

Équation de médiatrice d\'un triangle.

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 22-06-20 à 22:51

Citation :
la médiatrice du segment [AB] est l'ensemble des points M situés à égale distance de A et de B, autrement dit tels que MA = MB, ou encore tels que MA²=MB ²..... tu traduis ça avec tes coordonnées, les x² et y² vont se simplifier bien gentiment, et il te restera une équation de droite


MB²((x+2)²;(y+11)²)

MC²((x-4)²;(y-2)²)

MB²=MC²

MB-MC=0

Comme çà ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 22-06-20 à 22:52

la distance au carré MB² est un nombre, pas un couple

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 22-06-20 à 23:06

Ah oui , MB²=(\sqrt{(-2-x)²+(-11-y)²})²=|(-2-x)²+(-11-y)²|...

Comme çà ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 22-06-20 à 23:09

oui, mais les valeurs absolues sont inutiles, des carrés de réels étant toujours positifs

Posté par
lafol Moderateur
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 22-06-20 à 23:10

de toutes façons, si on a pu écrire "racine" c'est que ce qui était dessous était positif, tu as confondu avec \sqrt{a^2} = |a|

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 23-06-20 à 10:58

Bonjour ,

Je n'ai pas confondu ,

MB=\sqrt{(-2-x)²+(-11-y)²}

Donc

MB²=(\sqrt{(-2-x)²+(-11-y)²})²

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 23-06-20 à 11:18

Ah oui , je vois

Pour la suite il n'y a pas besoin de mettre les valeurs absolues...

MB²=(-2-x)²+(-11-y)²=x²+y²+4x+22y+117

Et MC²=x²+y²-8x-4y+20

Posté par
malou Webmaster
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 23-06-20 à 11:32

bonjour
en l'absence de tous les intervenants, je repasse la main dès que possible...
MC² est juste, mais pas MC² (revois tes coordonnées et ton calcul)

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 23-06-20 à 11:34

Oui , erreur de frappe ..

MB²=(-2-x)²+(-11-y)²=x²+y²+4x+22y+125

Posté par
malou Webmaster
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 23-06-20 à 11:36

pas davantage, j'ai dit "revois tes coordonnées "
quand nous écrivons quelque chose, merci de bien le lire, dans le détail

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 23-06-20 à 11:54

MB²=(-2-x)²+(11-y)²=x²+y²+4x-22y+125

Posté par
malou Webmaster
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 23-06-20 à 12:02

ok, termine ton exercice maintenant !

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 23-06-20 à 13:29

MB²=x²+y²+4x-22y+125

Et MC²=x²+y²-8x-4y+20

MB²=MC² d'où

MB²-MC²=0

<==> x²+y²+4x-22y+125-(x²+y²-8x-4y+20)=0


<==> 12x-18y+105=0

<==> 4x-6y+35=0 est l'équation de droite (d1) , médiatrice du côté [BC].


*Pour celle du côté [AC] (d2)

M(x;y) , A(-1;5) et C(4;2)

(d2) étant la médiatrice de [AC] , alors MA²=MC²


MA²=x²+y²+2x-10y+26

MC²=x²+y²-8x-4y+20

MA²=MC² <==>

MA²-MC²=0

<==> x²+y²+2x-10y+26-(x²+y²-8x-4y+20)=0

<==> 10x-6y+6=0

<==> 5x-3y+3=0 est l'équation de la droite (d2)


Pour les coordonnées de \Omega :

On a : (d_{1}):4x-6y+35=0 et

(d_{2}):5x-3y+3=0

On résoud le système ci dessous pour  trouver les coordonnées de \Omega , centre du cercle circonscrit au triangle ABC.

\begin{cases} 4x-6y=-35 \\ 5x-3y=-3\end{cases}

<==> \begin{cases} -4x+6y=35 \\ -5x+3y=3\end{cases}

<==>\begin{cases}6y-4x=35 \\ 3y-5x=3\end{cases}

<==> \begin{cases} 18y-12x=105 \\ 18y-30x=15\end{cases}

\dfrac{\dfrac{18y-12x=105}{-18y-30x=15}}{0+18x=90}

18x=90 <==> x=5

==> y=\dfrac{55}{6}

Donc le centre du cercle circonscrit au triangle ABC \Omega(5;\dfrac{55}{6})

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 23-06-20 à 13:31

alors, n'ayant pas envie de te vérifier (ce n'est pas un service à te rendre en plus), et puisque tu n'es pas en DS, tu vas tout vérifier avec geogebra, tes équations de médiatrice et ton point d'intersection...et tu sauras dire seul si c'est OK ou pas
à toi !

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 23-06-20 à 13:53

D'accord , alors c'est presque la même chose :

Équation de médiatrice d\'un triangle.

Posté par
malou Webmaster
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 23-06-20 à 13:58

pas d'accord avec ta pseudo vérification
là je ne vois pas que tu aies vérifié tes équations de médiatrices, tu lui as imposé ces tracés là
tu dois reprendre ton triangle du début
faire tracer à geogebra 2 médiatrices, tu dois vérifier que tes équations sont justes et seulement après vérifier le point d'intersection

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 23-06-20 à 14:26

Équation de médiatrice d\'un triangle.

Équation de médiatrice d\'un triangle.

Posté par
lafol Moderateur
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 23-06-20 à 16:11

bonjour

Citation :

<==>\begin{cases}6y-4x=35 \\ 3y-5x=3\end{cases} \\
<==> \begin{cases} 18y-12x=105 \\ 18y-30x=15\end{cases}


il faudra m'expliquer pourquoi 6 fois 3 donne 18 quand c'est devant y, mais 15 quand c'est après "="

Posté par
carpediem
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 23-06-20 à 17:22

salut

je pense qu'en première il est fort probablement demander de déterminer une équation cartésienne de ces médiatrices à l'aide du produit scalaire !! ça en est une très bonne application et de plus simple et pratique et surement plus que comme en collège ou seconde avec des distances ...

c'est d'ailleurs ce qui a déjà été fait dans plusieurs de ses posts au sujet de droite et de vecteur normal ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 23-06-20 à 17:24

et puis tu parles d'une vérification ...

- comparer des équations cartésiennes obtenues à la main avec des équations réduites affichées par Geogebra

- en plus affreusement arrondies à un seul chiffre après la virgule

et même à cet arrondi 4.8 est ≠ 5
donc ta vérification même affreusement mal faite montre déja que les calculs sont faux...

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 23-06-20 à 17:24

Oups

Citation :
<==>\begin{cases}6y-4x=35 \\ 3y-5x=3\end{cases}
 \\
<==> \begin{cases} 18y-12x=105 \\ 18y-30x=18\end{cases}


Donc x_{\Omega}=\dfrac{29}{6} et y_{\Omega}=\dfrac{163}{18}

\Omega(\dfrac{29}{6};\dfrac{163}{18})

Posté par
Othnielnzue23
Périmètre du cercle circonscrit. 25-06-20 à 12:54

Bonjour , j'ai un exercice qui comporte quelques données et question d'un autre exo déjà fait ici.

Merci d'avance.

Le plan est muni du repère orthonormé (O,i,j).

Un cultivateur dispose d'un champs qui modélisé par un ordinateur a la forme d'un triangle ABC dont A , B et C sont les coordonnées respectives (-1;5) ,(-2;-11) et (4;2).

Les droites (AC) et (BC) ont pour équations respectives -3x-5y+22=0 et 13x-6y-40=0.

Il désire protéger son terrain ABC avec un grillage de forme circulaire qui va le circonscrire.

Il souhaite connaître la longueur du barbelé nécessaire.

1) Faire une figure.

2) Déterminer une équation cartésienne de deux médiatrices du triangle ABC.

3) Calculer le périmètre du cercle circonscrit à ABC.


4) Calculer le périmètre du cercle circonscrit au triangle ABC.


Réponse aux questions 1 , 2 et 3 par là :

Équation de médiatrice d'un triangle.


4) Alors on a \Omega(\dfrac{29}{6};\dfrac{163}{18})

Le cercle de centre \Omega passe par les points A , B et C .

Ainsi \Omega A est un rayon du cercle circonscrit au triangle ABC.

J'ai alors calculé \Omega A

\Omega(\dfrac{29}{6};\dfrac{163}{18}) et A(-1;5)

Donc \Omega A=\sqrt{(-1-\dfrac{29}{6})²+(5-\dfrac{163}{18})²}≈7,1 (si en cm..)

Or P=2×\pi×r=2\pi×7,1≈44,64

Mais l'énoncé donne les équations cartésiennes des droites (AC) et (BC).

Comment m'en servir pour trouver le périmètre du cercle circonscrit au triangle ABC ?

*** message déplacé ***

Posté par
Othnielnzue23
re : Périmètre du cercle circonscrit. 25-06-20 à 12:56

* 3) Calculer les coordonnées du centre \Omega du cercle circonscrit.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Périmètre du cercle circonscrit. 25-06-20 à 13:12

Bonjour Othnielnzue23
c'est quoi cette manière délibérée de faire du multipost ? relis un peu la définition d'un multipost

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Posté par
ciocciu
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 25-06-20 à 13:24

salut
je comprends pas ton pb :?
tu as calculé  le rayon du cercle
donc tu peux trouver facilement le perimetre ... 2pi R
où est le pb ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 25-06-20 à 13:49

ciocciu , c'est ce que j'ai fait:

Citation :
4) Alors on a \Omega(\dfrac{29}{6};\dfrac{163}{18})

Le cercle de centre \Omega passe par les points A , B et C .

Ainsi \Omega A est un rayon du cercle circonscrit au triangle ABC.

J'ai alors calculé \Omega A

\Omega(\dfrac{29}{6};\dfrac{163}{18}) et A(-1;5)

Donc \Omega A=\sqrt{(-1-\dfrac{29}{6})²+(5-\dfrac{163}{18})²}≈7,1 (si en cm..)

Or P=2×\pi×r=2\pi×7,1≈44,64

Mais l'énoncé donne les équations cartésiennes des droites (AC) et (BC).

Comment m'en servir pour trouver le périmètre du cercle circonscrit au triangle ABC ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 25-06-20 à 13:54

bonjour à tous :
ce n'est pas les mêmes données !!!
exo d'origine : A(-1;5) , B(-2;11) et C(4;2)
exo avec le champ : A(-1;5) ,(-2;-11) et (4;2).
donc les résultats (centre, rayon) n'ont aucune raison d'être les mêmes !! (et ils ne le sont PAS)
seules les méthodes seront les mêmes.

Citation :
Mais l'énoncé donne les équations cartésiennes des droites (AC) et (BC).
Comment m'en servir

bof, ça ne sert à rien du tout

Posté par
malou Webmaster
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 25-06-20 à 13:58

Équation de médiatrice d\'un triangle.

dans cet énoncé, B(-2 , -11) et non pas ce que qui est écrit pour faire la 1re partie, donc tout est faux a priori....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 25-06-20 à 14:01

l'équation de (BC) fournie sert à vérifier que c'est bien les cordonnées correctes pour B et pas une faute de frappe.

Posté par
malou Webmaster
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 25-06-20 à 14:06

rebonjour à tous,
mathafou, Othnielnzue23 pour "prouver" sa bonne foi vient de m'envoyer ses 2 énoncés ! ...et dans le 1er énoncé recopié le 22/06) , il a bel et bien mal recopié...c'est B(-2 ; -11) ce qu'il ne voit pas en me l'envoyant ...

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 25-06-20 à 14:12

Othnielnzue23 @ 23-06-2020 à 11:34


MB²=(-2-x)²+(-11-y)²=x²+y²+4x+22y+125

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 25-06-20 à 14:20

donc c'est tous les calculs du 1er qui sont faux ...

carpediem @ 23-06-2020 à 17:22

salut

je pense qu'en première il est fort probablement demander de déterminer une équation cartésienne de ces médiatrices à l'aide du produit scalaire !! ça en est une très bonne application et de plus simple et pratique et surement plus que comme en collège ou seconde avec des distances ...

c'est d'ailleurs ce qui a déjà été fait dans plusieurs de ses posts au sujet de droite et de vecteur normal ...


tant qu'à faire, utiliser cette autre méthode préconisée par carpediem ...
ça sera moins monotone.

Posté par
lafol Moderateur
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 25-06-20 à 14:23

Ah ben tu aurais donné l'énoncé COMPLET dès le début... les équations des droites permettaient d'avoir directement un vecteur normal à chacune, donc un vecteur directeur de deux des médiatrices... On ne t'aurait pas fait calculer de distances si on avait su....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 25-06-20 à 14:34

"tu aurais donné l'énoncé COMPLET..."
il parait que c'est tout de même deux exos différents, certes avec les mêmes données
si on les recopie correctement.

extraire les coordonnées d'un vecteur normal à une droite (BC) d'équation donnée ,
ou les extraire à partir des coordonnées de B et C c'est juste économiser 2 soustractions ...
.....
> malou edit ***phrases supprimées***

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 25-06-20 à 14:43

(BC):13x-6y-40=0

==> Un vecteur normal à (BC) est  \vec{n}(13;-6)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 25-06-20 à 16:33

ce vecteur normal n'est pas une fin en soi !
il sert comme vecteur directeur de la médiatrice, pour trouver l'équation de cette médiatrice...

il y a diverses façons de trouver l'équation de la médiatrice de [BC]

ce qui avait été fait dans le 1er exo
soit M(x; y ) un point courant de la médiatrice
écrire que MB² = MC² développer et simplifier

autre méthode
soit I le milieu de [BC] et ax+by + c = 0 l'équation de (BC)
écrire directement l'équation d'une perpendiculaire , et écrire qu'elle passe par I pour trouver le terme constant.

autre méthode (presque la même, lafol 25-06-20 à 14:34)
obtenir un vecteur normal à (BC)
et écrire l'équation de la droite passant par I et de vecteur directeur ce vecteur normal à (BC)

autre méthode (carpediem 23-06-2020 à 17:22) soit M (x; y) un point courant de la médiatrice et I le milieu de [BC]
traduire en coordonnées le produit scalaire \vec{IM}.\vec{BC} = 0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 25-06-20 à 16:39

****malou edit***phrase supprimée***

être guidé et corrigé pas à pas ne lui convient sans doute plus ...

Posté par
co11
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 26-06-20 à 11:17

***malou edit***phrase supprimée***

Posté par
ty59847
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 26-06-20 à 11:21

Ou son prof lui a dit :'L'année est finie, le calvaire est fini, tu ne feras plus jamais d'exercice de maths de ta vie'.
Ce serait assez raisonnable, non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 26-06-20 à 11:26

je ne suis pas sur que Othnielnzue23 était scolarisé de façon traditionnelle, avec un prof et tout et tout.

et puis en 1ère normalement il y a encore une année à tirer

Posté par
Yzz
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 26-06-20 à 12:00

Salut,

Pourquoi toujours cet à-priori négatif ?
Othnielnzue23 a posté pas loin de 3000 messages en 10 mois, en tentant le plus souvent de progresser, même si parfois il ne semblait pas tenir compte (ou comprendre ?) la teneur des indications ou pistes des aidants.
Il est désinscrit : la belle affaire. C'est donc qu'il n'en a rien à faire ? Que pour lui c'était un vrai calvaire ? Que le fonctionnement du site ne lui convient plus tout d'un coup ?
Il est quand même possible que si cela avait été le cas, il n'aurait pas attendu aussi longtemps... En tous cas, je ne me lancerais pas dans des supputations de quelque sorte que ce soit.

Posté par
malou Webmaster
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 26-06-20 à 13:02

Bonjour à tous,
Oui, il s'est désinscrit.
Certains propos dans l'ensemble du sujet ont été supprimées par moi.
Si tout le monde pouvait se rendre compte de la portée des propos écrits....
Et vu le contexte, j'espère qu'il saura revenir.

malou / administrateur bénévole des îles /
(un site sans administrateur met environ 6 mois à mourir...)

Posté par
co11
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 26-06-20 à 13:16


j'avoue que la façon dont Othnielnzue23 a coupé court à cet exercice ne m'a pas trop plu, même si je n'ai pas du tout participé à ce sujet là.
Par ailleurs je l'ai trouvé parfois un peu "cavalier" au cours de certains de ses  posts, du genre "oui ça va, j'ai compris, on passe à suite" pour une question qu'il avait été très laborieux de lui faire comprendre, ou du multipost ... Ce qui ne me rend sans doute pas très indulgente.

Mais c'est vrai, il s'est aussi bien accroché alors que visiblement c'était dûr pour lui.

Bref, je reste perplexe.

Posté par
kamikaz
re : Équation de médiatrice d'un triangle. 26-06-20 à 13:50

Salut, c'est un ami à moi.

Il a eu des moments difficiles à l'école primaire. Vue qu'il était un surdoué , il avait un QI de plus de 130 ( Pas étonnant qu'il arrive à suivre souvent 2 topics à la fois sans se tromper), les autres le traitaient de monstres...

Et même parfois les enseignants de moquaient de lui (parce que malgré tout il n'arrivait pas à connaître ses tables de multiplications et autres mais il finissait bien par se trouver une technique)..

Ses parents ont dû l'enlever de l'école pour qu'il fasse des cours à domicile. Mais Othnielnzue23 (Je ne sais pas pourquoi il a choisi ce nom ) n'apprécie pas cette manière de faire les choses.

Ses parents lui ont acheté des livres , des documents et plein d'autres choses instructifs ( il devrait avoir quelqu'un pour le suivre de près mais lui il aime étudié seul même si souvent il fait des bêtises) ...

Bref je pense qu'il s'est désinscrit parce qu'il veut bosser seul ( ce qui ne devrait pas être bon pour lui)

Dommage pour lui mais je sais qu'il a bien quelque chose derrière la tête je vais essayé de le convaincre de revenir..

Kamikaz

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !