Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation de nombre complexe

Posté par fripoouille (invité) 10-06-04 à 18:28

je dois resoudre dans   z5 - 1 = 0

comment faire??
de plus je dois representer ces racines dans un plan complexe... c est
quoi un plan complexe??

merci de votre aide

Posté par
Victor
re : equation de nombre complexe 10-06-04 à 18:40

Bonsoir,

Cette équation a 5 solutions :
z=exp(2ki /5) pour k=0; 1; 2; 3; 4.

Représenter dans le plan complexe signifie que tu dois placer les points d'affixes
chacune de ces racines dans un repère.

Les points correspondants sont toutes situés sur le cercle trigonométrique
(de centre O). Ce sont les sommets du pentagone régulier de centre
O tel que le point d'affixe 1 soit l'un des sommets.

@+

Posté par fripouille (invité)re : equation de nombre complexe 10-06-04 à 18:43

ne peut on pas utiliser autre chose que les exponentiel? la formule
de Moivre pas exemple???

merci

Posté par
Victor
re : equation de nombre complexe 10-06-04 à 18:49

On peut aussi utiliser la formule de Moivre.
Si z5=1, on a |z|=1.
Donc z peut s'écrire :
cos( )+i.sin( )

D'après la formule de Moivre :
(cos( )+i.sin( ))5
=cos( 5)+i.sin( 5)

On obtient donc que les solutions de l'équation vérifient :
cos( 5)=1
sin( 5)=0

soit 5=0 modulo 2pi.
Donc =0 modulo 2pi/5
Soit =2k pi/5.

On retrouve les mêmes solutions.

@+

Posté par fripouille (invité)JUSTE UN GRAND MERCI 10-06-04 à 18:51

VRAIMENT MERCI POUR TTES CES EXPLICATIONS...JE NE SAIS PAS COMMENT
J AURAIS FAIT SANS....

MERCI BEAUCOUP

Posté par
Victor
re : equation de nombre complexe 10-06-04 à 18:57

Avec plaisir, fripouille

A bientôt sur le forum.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !