Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de nombres complexes

Posté par
WhiteKnight
01-11-21 à 16:07

Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide pour m'aider à résoudre une équation.
Voilà :

A tout nombre complexe z, on associe le nombre complexe z'= (2i-z²) / (z×z(barre)+1)
Avec z = x+iy et z' = x'+iy' (et bien sûr x, x', y, y' réels)

Existe-t-il des valeurs de z pour lesquelles z' soit égal à 1 ?

Voilà mon travail :

(2i - z²) / (z*z(barre) +1) = 1

⇔ 2i - z² = z*z(barre) +1 "(on remplace z par x+iy)"
⇔ 2i - (x+iy)² = x² + y² +1
⇔ 2i - (x² - y² + 2ixy) = x² + y² +1
⇔ 2i - x² + y² - 2ixy = x² + y² +1
⇔ 2i - 2ixy = 2x² + 1

Et à partir d'ici, je n'arrive pas vraiment à continuer.

Cordialement

Posté par
alb12
re : Equation de nombres complexes 01-11-21 à 16:19

salut,
2 complexes sont egaux si et seulement si ???

Posté par
WhiteKnight
re : Equation de nombres complexes 01-11-21 à 16:21

Re(z) = Re(z')
Im(z) = Im(z')

Posté par
alb12
re : Equation de nombres complexes 01-11-21 à 16:22

bien sur !

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de nombres complexes 01-11-21 à 16:23

Hier à 22h58, tu disais sur un autre site où tu as déjà trouvé de l'aide que tu avais compris. Donc inutile de reposter ici.
Sujet fermé.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !