Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation de plan

Posté par Sequoia (invité) 12-12-06 à 20:21

Bonsoir , supposons que j'ai un point A du plan , A(1,0,0) et un vecteur u du plan , u(0,2,0) . L'ensemble des points M de l'espace tels que u*AM = 0 est un plan de l'espace contenant A , normal à u .

Je prends un exemple :

A(1,0,0)
u(0,2,0)
M(x,y,z)

u*AM = 0(x-1) + 2(y-0) + 0(z-0) = 2y , donc l'équation du plan c'est 2y , comment vous la représentez ?

merci

Posté par
Eric1
re : equation de plan 12-12-06 à 20:25

2y C'est le plan  Oxz de hauteur 2y

Posté par Sequoia (invité)re : equation de plan 12-12-06 à 20:35

pas possible il ne contiendrait pas le point A ...

Posté par
Eric1
re : equation de plan 12-12-06 à 20:38

L'équation du plan doit être fausse alors???

Posté par
Eric1
re : equation de plan 12-12-06 à 20:41

u*AM c'est le produit vectoriel?

Posté par Sequoia (invité)re : equation de plan 12-12-06 à 20:42

oui c'est un produit vectoriel , tu peux vérifier mes calculs ils sont bons je crois j'ai vérifié...

Posté par
Eric1
re : equation de plan 12-12-06 à 20:46

u*AM=0 par hypothèse...

Posté par Sequoia (invité)re : equation de plan 12-12-06 à 20:50

oui donc ici c'est 2y = 0 , comment te représentes tu ce plan ? çà doit etre tout les points qui ont pour ordonnée y 0 , donc Oxz , que vient faire la hauteur 2y la dedans çà n'a aucun sens ...

Posté par
Eric1
re : equation de plan 12-12-06 à 20:58

C'est tous les points M(x,0,z) qui marchent, non?

En même temps, je ne sais plus la formule du produit vectoriel, mais il me semble qu'il est nul quans les deux vecteurs sont colinéaires, car il représente l'aire représentée par le paralelogramme orienté par les vecteurs;

Posté par Sequoia (invité)re : equation de plan 12-12-06 à 21:08

je crois que nous aurions besoin d'un 3ème avis svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !