Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation de plan

Posté par
moimeme
04-12-05 à 18:31

Bonjour ,
on a les 3 points A(1.2.-1) B(1.0.1= et C(2.1.1)
il faut troouver l'equation du plan passant par ces points.
en cours , on a fait  vect(AM).(vect(AB) vectoriel vect(AC))=,0 et on trouve
x-y-z=0     vet(AM) = vecteur AM ...
mais est ce qu'on ne peux pas faire vect(AM) vetoriel vect(AC) = 0 ?
qunad je le fait  , je trouve x-y=0 , ce qui n'est pas la meme equation que l'autre , mais je ne comprends pas pourquoi ce ne marche pas ;
peut etre pouriez vous m'aider ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : equation de plan 04-12-05 à 18:36

Bonsoir moimeme

Tu ne trouve pas la même chose tot simplement parce que l'ensemble des points M vérifiant vect(AM)^vect(AC)=0 est la droite passant par A et de vecteur directeur AC. D'ailleurs, une chose m'étonne : dans ce cas, tu dois trouver 2 équations et non pas une seule.

Kaiser

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : equation de plan 04-12-05 à 23:06

Bonsoir;
Un vecteur normal au plan (ABC) est \vec{w}=\vec{AB}\vec{AC} un calcul facile donne \vec{w}\(-2\\2\\2\) le plan (ABC) a donc pour équation -2x+2y+2z+d=0 les coordonnées de A (par exemple) vérifient l'équation donc -2\times1+2\times2+2\times(-1)+d=0 soit d=0 on conclut alors que (ABC){:}-2x+2y+2z=0 ou encore par simplification 3$\fbox{(ABC){:}x-y-z=0}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !