Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de plan .

Posté par
Nelcar
04-02-21 à 10:13

Bonjour,
voici donc un exercice que j'ai à faire :
PARTIE A
On considère le script Python de la fonction f donnée  ci-dessous. On rappelle qu'en langage Python la fonction sqrt désigne la fonction racine carrée
il est noté :
from math import*
def f(C1,C2):
        d=0
        for i in range (3)
             d=d+(C2[i]-C1[i])**2
       d=sqrt(d)
       return d

1) Que renvoie l'appel  f{[1,7,3].[3,13,6])?
2) Quelle peut-être l'utilité de cette fonction f en géométrie repérée de l'espace ?

Réponse :
1) je dirai à un point ou calculer le produit scalaire, j'avoue que j'ai du mal avec Python nous ne le travaillons pas en cours
2) Je dirai calculer la longueur

PARTIE B :
*** un seul exercice par sujet **
la partie B n'a rigoureusement aucun rapport avec la partie A
déplacée là : Equation de plan [B] .

MERCI

Posté par
Zormuche
re : Equation de plan . 04-02-21 à 10:49

Bonjour

tu as de quoi utiliser python ? Un ordinateur avec Spyder, Jupyter, ou edupython

Posté par
Nelcar
re : Equation de plan . 04-02-21 à 11:20

Re,
Oui l'année dernière j'avais installé edupython sur mon ordinateur pour 2 exercices uniquement. Voici ce que j'ai fait
from lycee import *
def f(C1,C2):
    d=0
    for i in range(3):
        d=d+(C2[i]-C1[i])**2
    d=sqrt(d)
    return d

dans la console j'ai mis :
f{[1,7,3].[3,13,6]} et ça me met :
IndentationError: unexpected indent

donc..... je ne sais pas, je ne connais presque rien en Python

MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation de plan . 04-02-21 à 11:49

Bonjour,
tu as copier-collé ton code ou tu l'as retapé ici ??

l'appel c'est

f([1,7,3],[3,13,6])
 ^      ^        ^
 |   virgule     |
 +----------------+--- parenthèses, pas accolades

Posté par
Nelcar
re : Equation de plan . 04-02-21 à 12:02

Re,
j'ai retapé et vérifié
je viens de faire ce que tu as mis et ça marche, je ne comprend pas car pour moi j'avais fait ça soit
résultat 7.0
ce résultat correspond à quoi ?
Merci

Posté par
Nelcar
re : Equation de plan . 04-02-21 à 12:03

>>> def f([1,7,3],[3,13,6])                      
  File "<interactive input>", line 1
    def f([1,7,3],[3,13,6])
          ^
SyntaxError: invalid syntax
c'est ce que j'avais fait

Posté par
Zormuche
re : Equation de plan . 04-02-21 à 12:08

"def" permet de définir la fonction, pas de l'appeler
pour l'appeler, comme mathafou a dit, tu tapes le nom de la fonction et les arguments (en respectant bien la syntaxe des parenthèses et virgules)

A quoi ce résultat correspond ? c'est à toi de nous le dire en regardant ta fonction

Il y a une boucle for qui tourne 3 fois, qu'est-ce qu'on fait dans cette boucle ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation de plan . 04-02-21 à 12:13

y a pas de "def" dans ce que j'ai écrit !!

dans le fichier tu tapes ton code ce qui crée (déf = définit) la fonction f et ne fait rien d'autre

dans la ligne de commande tu appelles, invoques, ta fonction, provoques l'exécution de cette fonction, par juste rien que f([etc])

Equation de plan .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation de plan . 04-02-21 à 12:15

Zormuche :
je te laisse bien sur poursuivre sur le fond ...

Posté par
Nelcar
re : Equation de plan . 04-02-21 à 14:51

Re,
mathafou : j'ai trouvé comme toi en bas 7.0
mais je ne comprend pas ce que je dois répondre
1) je répond 7.0
2) mais j'avoue que je n'ai pas compris ce programme
pourquoi 3 chiffres pour C1 et 3 pour C2 (enfin c'est ce que je pense)
le résultat est-ce les valeurs de x

je ne sais pas et je n'y comprend rien

MERCI de m'expliquer un peu ce qu'est -ce programme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation de plan . 04-02-21 à 17:18

pourquoi 3 chiffres pour C1 et 3 pour C2
c'est 3 nombres, pas trois chiffres

"en géométrie repérée de l'espace"
on est dans l'espace, chaque point a 3 coordonnées...

Posté par
Zormuche
re : Equation de plan . 04-02-21 à 19:47

Nelcar essaie de voir la valeur qu'aura d à la fin du programme. Peut-être que ça t'éclairera sur la fonction
Sachant que comme a dit mathafou, C1 et C2 sont deux points de l'espace, donc ils ont 3 coordonnées. En programmation, ce sont des variables représentées comme un vecteur a 3 coordonnées : C1[0], C1[1] et C1[2] (en python, on va de 0 à 2 et non pas de 1 à 3, c'est comme ça)

Posté par
Zormuche
re : Equation de plan . 04-02-21 à 19:48

j'ai écrit un peu vite, C1 et C2 sont représentées comme des vecteurs à 3 coordonnées chacun

Posté par
Nelcar
re : Equation de plan . 04-02-21 à 19:58

Re,
OK donc ça veut dire qu'il y a deux points
donc on a deux vecteurs C1 et C2
dans la console c'est mis 7.0
mais je n'y comprend pas plus.
comme il est noté :

d=d+(C2[i]-C1[i])**2
en regardant mieux je crois que j'ai trouvé un truc mais à voir si c'est ça
j'ai fait C2-C1=2;6;3

2²+6²+3²=49 donc49=7
dans la console j'avais 7  ? et pourquoi 0 ?

Merci de m'expliquer (je dirai que ça donne la longueur ?

MERCI

Posté par
Zormuche
re : Equation de plan . 04-02-21 à 20:21

oui, dans la boucle for, on exécute l'instruction

d = d+(C2[i]-C1[i])**2

donc à la fin de la boucle for, qu'est-ce qu'on aura fait au total ?

Posté par
Zormuche
re : Equation de plan . 04-02-21 à 20:23

Tu as compris le principe, c'est bien la longueur (la longueur de quoi?) mais il faut le généraliser pour tout point C1 et C2

Posté par
Nelcar
re : Equation de plan . 04-02-21 à 20:58

Re,

la longueur de C1-C3
Mais je ne comprend pas :
d = d+(C2[i]-C1[i])**2
je viens de voir au ** c'est pour la racine carrée OK

à la fin de la boucle for, on aura peut-être fait pour les 3 chiffres de C1 et C2 , enfin je dis ça mais je n'en sais rien.

MERCI

Posté par
Zormuche
re : Equation de plan . 04-02-21 à 23:44

non, ** c'est pour élever à une puissance

(C2[i]-C1[i])**2 c'est (C2[i]-C1[i])^2

la boucle for fait prendre successivement à i les valeurs 0, 1, 2 (c'est l'instruction range(3))

Si on répète l'instruction d = d+(C2[i]-C1[i])**2 pour i valant 0, puis 1, puis 2, qu'est-ce qu'on obtient ?

Remarque aussi qu'à la fin, on a d=sqrt(d)

Posté par
Nelcar
re : Equation de plan . 05-02-21 à 08:52

Bonjour,
Zormuche : tu mets :
"
Si on répète l'instruction d = d+(C2[i]-C1[i])**2 pour i valant 0, puis 1, puis 2, qu'est-ce qu'on obtient ?"

si i vaut 0 on aurait (si j'ai bien compris)
3-1=2   2²=4
si i vaut 1
13-7=6   6²=36
si i vaut 2
6-3=3   3²=9

MERCI

Posté par
Zormuche
re : Equation de plan . 05-02-21 à 12:36

Oui mais le but est de faire ça non pas avec des vraies valeurs mais avec C1 et C2

Dans chaque itération de la boucle, on ajoute à d la valeur (C1[i]-C1[i])^2

Donc après les 3 itérations, qu'est-ce qu'on a fait au total sur d ?

Posté par
Nelcar
re : Equation de plan . 05-02-21 à 12:59

Re,
on a calculé la longueur au carré  et qu'après il y a la fonction racine carrée

je suis perdue. Je pensais avoir compris mais non

MERCI

Posté par
Zormuche
re : Equation de plan . 05-02-21 à 13:16

Oui parce que justement (C2[0]-C2[0])^2 + (C2[1]-C1[1])^2 + (C2[2]-C1[2])^2, c'est la formule de la distance au carré de C1 à C2

Posté par
Nelcar
re : Equation de plan . 05-02-21 à 13:42

Re,
oui d'accord le rang 3  fait l'ensemble de (C2[0]-C2[0])^2 + (C2[1]-C1[1])^2 + (C2[2]-C1[2])^2

pour voir si j'ai compris chaque point n'avait que deux coordonnées il n'y aurait eu que C2[0]-C2[0])^2 + (C2[1]-C1[1])^2

donc même avec 3 coordonnées on peut mettre plus de 2 points et comment faire pour avoir la représentation graphique ?

MERCI

Posté par
Zormuche
re : Equation de plan . 05-02-21 à 13:46

ta fonction est faite pour prendre deux vecteurs (C1 et C2) telle qu'elle est définie

de plus, l'instruction range(3) va explorer au moins les trois premières valeurs de C1 et C2

Si tu mets un troisième vecteur, il y aura une erreur car la fonction ne sait pas ce que ça veut dire

Si tu mets des vecteurs avec moins de 3 coordonnées, il y aura une erreur, car la fonction ne saura pas faire l'instruction pour i=2

Si tu mets des vecteurs de plus de 3 coordonnées, il n'y aura pas d'erreur, mais la fonction les traitera comme des vecteurs à 3 coordonnées (avec leurs 3 premières coordonnées)

Quant à la représentation graphique, ce n'est pas ce qui est demandé ici, c'est plus compliqué

Posté par
Nelcar
re : Equation de plan . 05-02-21 à 13:52

OK,
donc il fallait donc répondre pour
1)1) Que renvoie l'appel  f{[1,7,3].[3,13,6])?
à 7 c'est à dire la longueur  C1-C2
2) 2) Quelle peut-être l'utilité de cette fonction f en géométrie repérée de l'espace ?
on changeant les coordonnées on a directement la longueur.

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !