Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation de plan

Posté par
tetras
01-07-24 à 12:21

Bonjour
A(2 ; 0 ; 0), B(0 ; 4 ; 3), C(4 ; 4 ; 1), D(0 ; 0 ; 4) et H(−1 ; 1 ; 2)
les points A, C et D définissent ils un plan P d'équation 8x −5y +4z −16 = 0?
en remplaçant dans l'équation j'ai montré que les coordonnées de A,C et D vérifient l'équation du plan
\vec{AC} et \vec{AD}n'étant pas colinéaires.

j'ai essayé une autre méthode en partant de deux vecteurs
\vec{AC} et \vec{AD}
j'ai posé \vec{n}(x;y;z) vecteur normal à (ACD)
ça m'a donné le système
2x+4y+z+d=0
-2x+4z+d=0

4y+5z+2d=0
et je ne vois pas comment poursuivre.
merci de vos conseils

Posté par
carpediem
re : equation de plan 01-07-24 à 12:58

salut

si A, C et D définissent un plan alors ils définissent le plan d'équation ... (car trois points non alignés définissent un unique plan)

ensuite d'où vient cette équation de P ?

il serait mieux de nous donner l'énoncé exact du pb car là ce n'est pas clair de savoir ce qui est exactement donné et ce qui est exactement demandé

de même pour ton "autre méthode" je ne comprends pas d'où sort la lettre d ...

Posté par
tetras
re : equation de plan 01-07-24 à 13:54

Bonjour l'énoncé est juste de dire si, oui ou non, P est une équation du plan (ACD).
Et moi je me demandais si à partir des 3 points je pouvais déterminer une équation de ce plan et retomber sur l'équation de P donnée

Posté par
carpediem
re : equation de plan 01-07-24 à 14:11

une équation d'un plan est une équation du plan (ACD) si d'une part A, C et D ne sont pas alignés (pour définir un plan) et d'autre part leurs coordonnées vérifient l'équation donnée

ben oui puisque par définition trois points non alignés (donc distincts) définissent un plan

mais comme tu n'expliques pas ce que tu fais ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : equation de plan 01-07-24 à 14:46

Bonjour,
Je me permets d'intervenir car je crois avoir compris ce que tetras a tenté.

@tetras,
Il me semble que tu mélanges recherche des coordonnées d'un vecteur normal avec équation de plan.
Dans le premier cas on cherche 3 réels.
Dans le second cas on en cherche 4.
C'est maladroit d'utiliser les lettres x, y et z pour les coordonnées d'un vecteur normal. Mieux vaut utiliser a, b et c.
Avec \vec{n} \vec{AC} on trouve 2a+4b+c = 0.
Et avec \vec{AD} on trouve -2a+4c = 0.

Posté par
tetras
re : equation de plan 01-07-24 à 15:12

oui c'est ça Sylvieg
si je trouve les coordonnées de \vec{n} je pourrais en déduire les coordonnées du plan (ACD)!?

Posté par
tetras
re : equation de plan 01-07-24 à 15:22

\vec{n}  \vec{CD} donne -4a-4b+3c=0

Posté par
tetras
re : equation de plan 01-07-24 à 15:29

j'ai essayé de résoudre le système
c=-2a-4b
-2a+4(-2a-4b)=0
-4a-4b+3(-2a-4b)=0

c=-2a-4b
-2a-8a-16b=0
-4a-4b-6a-12b=0

c=-2a-4b
-10a-16b=0
-10a-16b=0

ça me donne deux équations pour 3 inconnues

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : equation de plan 01-07-24 à 17:04

C'est normal car il y a une infinité de vecteurs normaux.

Tu n'as pas écrit le système de départ.
Tu as trouvé -2a +4c = 0 quelque part ?

Posté par
carpediem
re : equation de plan 01-07-24 à 20:17

tetras @ 01-07-2024 à 15:22

\vec{n}  \vec{CD} donne -4a-4b+3c=0

normal (si j'ose dire ) puisque si \vec n est orthogonal aux vecteurs \vec {AC}  et  \vec {AD}  alors il est orthogonal à toutes combinaisons (linéaires) de ces deux vecteurs

et ici \vec {CD} = \vec {AD} - \vec {AC} d'après la relation de Chasles
et lorsqu'on fait la même combinaison (linéaire) sur les égalités obtenues par Sylvieg ben on retrouve exactement ton égalitéSylvieg

tetras @ 01-07-2024 à 15:12

si je trouve les coordonnées de \vec{n} je pourrais en déduire les coordonnées du plan (ACD)!?
ben oui puisqu'il suffit de se rappeler que M(x, y, z) \in (ACD) \iff \vec {AM} \cdot \vec n = 0

(on peut remplacer A par C ou D ...)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : equation de plan 01-07-24 à 21:04

Bonsoir carpediem

Citation :
normal (si j'ose dire )

Je n'avais pas fait attention en écrivant ceci :
Citation :
C'est normal car il y a une infinité de vecteurs normaux.

Posté par
tetras
re : equation de plan 02-07-24 à 15:29

Citation :
Tu n'as pas écrit le système de départ.
Tu as trouvé -2a +4c = 0 quelque part ?

oui mon système de départ est

-2a +4c = 0
2a+4b+c=0
-4a-4b+3c=0

Posté par
tetras
re : equation de plan 02-07-24 à 15:52

ok en choisissant une valeur pour a j'ai retrouvé l'équation du plan de l'énoncé

Posté par
carpediem
re : equation de plan 02-07-24 à 19:30

tetras @ 02-07-2024 à 15:29

-2a +4c = 0    (1)
2a+4b+c=0     (2)
-4a-4b+3c=0     (3)

ne vois-tu pas que (1) - (2) = (3)

as-tu lu ce que j'ai écrit à 20h17 ?

Posté par
tetras
re : equation de plan 02-07-24 à 21:59

Oui je vois..
Cela me fait penser à la propriété si une droite est perpendiculaire en un point à un plan, elle est perpendiculaire à toutes les droites du plan passant par ce point



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !