Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation de plan

Posté par insamu (invité) 15-03-04 à 15:41

Mon probleme est simple je ne sais pas comment on retrouve l'equation
d'un plan a partir de ces 3 points.

A(3,-2,2)
B(6,1,5)
C(6,-2,-1)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation de plan 15-03-04 à 16:25

Il y a plusieurs façons.

Par exemple:

Soit le plan d'équation x + ay + bz + c = 0

Il passe par le point A(3 ; -2 ; 2) ->
3 - 2a + 2b + c = 0  

Il passe par le point B(6 ; 1 ; 5) ->
6 + a + 5b + c = 0

Il passe par le point C(6 ; -2 ; -1) ->
6 - 2a - b + c = 0

On a donc le système:
3 - 2a + 2b + c = 0  
6 + a + 5b + c = 0
6 - 2a - b + c = 0

qui résolu, donne: a = -2; b = 1 et c = -9.

Une équation du plan cherché est donc:
x - 2y + z - 9 = 0
-----
Sauf distraction.    



Posté par insamu (invité)re : equation de plan 15-03-04 à 16:29

Merci beaucoup, ca va m'aider beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !