Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation de plan pour devoir maison : besoin d aide

Posté par tom29 (invité) 11-11-03 à 17:28

Alors voila, je dois determiner les equations des plans qui representent
les faces d un parallelepipède.

je connais les coordonnées suivantes :
O centre du repère O,i,j,k

G(3;0;0)
H(0;2;0)
I(0;0;3)
M(0;2;3)
K(3;0;3)
L(3;2;3)
J(3;2;0)

et je dois determiner les equations des plans OIKG,OIMH,HMJL,GJLK,IMKL
et OHGJ.
Comment faire ?
merci de détailler au maximum votre réponse.

merci d'avance

Posté par zlurg (invité)re : equation de plan pour devoir maison : besoin d aide 11-11-03 à 19:11

(explication simplifiée)

ce sont des plans d'équations
x = constante
ou y = constante
ou z = constante,
car parallèles aux plans des axes  Oyz, Oxz, Oxy

Il suffit de regarder ce qui est constant pour les points d'un
plan.

exemple pour le plan OIKG
O(0,0,0) I(0,0,3) K(3,0,3) G(3,0,0)
ce qui est constant c'est y = 0
il s'agit donc du plan d'équation y = 0

pour le plan GJLK
G(3,0,0) J(3,2,0) L(3,2,3) K(3,0,3)  équation x=3

etc..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !