Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation de Plans

Posté par
Mllesara
30-03-12 à 19:30

Bonjour ! Voilà j'ai un DM de Maths a faire sur le produit scalaire dans l'espace. Le produit scalaire dans le plan j'ai aucuns problemes, mais dans l'espace j'y comprends plus rien donc dure de faire l'exercice :/ Si quelqu'un pourrait m'aider ce serait bien ... Voici l'exercice :

Soit le Plan (P) déterminé par les points A(3;2;-5) B(1;0;1) et C(1;2;-1) et soit S(3;3;3)
1) déterminer une équation cartésienne du plan (P) et vérifier que S n'est pas dans (P).
2) Calculer la distance h de S au plan (P)
3)a. Calculer cos BAC, en déduire sin BAC (BAC étant un angle géométrique, son sinus est positif)
b. Calculer l'aire du triangle BAC en unités d'aire
4) En déduire le volume du tétraèdre SABC en unités de volume

Peut etre quelqu'un pourrait deja m'aider sur la question 1) .. Merci :$

Posté par
Labo
re : equation de Plans 30-03-12 à 19:59

Bonsoir,
1)A(3;2;-5) B(1;0;1) et C(1;2;-1)
vérifient ax+by+cz+d=0
3a+2b-5c+d=0
a+c+d=0
a+2b-c+d=0
système à résoudre:
=> 2x+y+c-3=0

Posté par
Mllesara
re : equation de Plans 30-03-12 à 20:02

Dans ma lecon on me parle de vecteur normal, on en a pas besoin enfaite là ?  

Posté par
watik
re : equation de Plans 30-03-12 à 20:03

bonsoir

1) AB(-2;-2;6)
AC(-2;0;4)
AM(x-3;y-2;z+5)
M appartient à (P) ssi det(AB;Ac;AM)=0
                   ssi 2x+y+z-3=0     ; après calcul du déterminant
c'est l'équation de (P)

2(3)+3+3-3=12-3=9 différent de 0 donc S n'appartient pas à (P)

2)h=|2(3)+3+3-3|/V(2²+1²+1²)=9/V(6)=9V6/6=3V6/2

3a) cos(BAC)=AB.AC/||AB||*||AC||
            =((-2)(-2)+(-2)(0)+(6)(4))/V(4+4+36)V(4+16)
            =28/V(44)V(20)
            =28V(55)/4*55
            =7V(55)/55

sin²(BAC)=1-cos²(BAC)=1-49/55=6/55 dinc sin(BAC)=V6/V55

b)aire(BAC)=||BA||*||AC||sin(BAC)
           =V(44)V(20)*V6/V55
           =4V(55)*V6/V55
           =4V6

3)
V(SABC)=(1/3)aire(BAC)h
       =(1/3)(4V6)3V6/2
       =36/3
       =12 (unité^3)      

Posté par
Mllesara
re : equation de Plans 30-03-12 à 20:23

Merci beaucoup ! Mais je comprends pas bien cela :
M appartient à (P) ssi det(AB;Ac;AM)=0
                   ssi 2x+y+z-3=0     ; après calcul du déterminant
c'est l'équation de (P)

C'est quoi det(AB ; Ac ; AM) ?  

Posté par
Mllesara
re : equation de Plans 30-03-12 à 20:55

Labo je ne comprends pas comment résoudre un système a 3 équations :/
& Watik je ne vois pas ce qu'est un déterminant ? :/

Posté par
Labo
re : equation de Plans 30-03-12 à 22:00

3a+2b-5c+d=0  (1)
a+c+d=0  (2)
a+2b-c+d=0  (3)

(2)==>d=-a-c
(1)==>2a+2b-6c=0
(3)==>2b-2c=0
==> b=c
==> 2a=4c
==> a=2c
==> d=-2c-c=3c
par exemple
d=-3
c=1
a=2
b=1

Posté par
Mllesara
re : equation de Plans 30-03-12 à 22:37

Ahh d'accord ! Merciii beaucoup !

Posté par
Mllesara
re : equation de Plans 30-03-12 à 22:54

Pourquoi pour la question 3)b. pour le calcul de l'aire de BAC on a cette formule :
aire(BAC)=||BA||*||AC||sin(BAC) (dans le msg de Walko)
Je ne la comprends pas tellement :/

Posté par
Labo
re : equation de Plans 30-03-12 à 23:21

c'est l'applic

Posté par
Labo
re : equation de Plans 30-03-12 à 23:22

c'est l'application du produit scalaire

Posté par
Mllesara
re : equation de Plans 01-04-12 à 09:13

oui mais normalement c'est avec le cocinus ? et c'est pas une Aire c'est un produit scalaire ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !