Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation degrés 3

Posté par
momon
18-09-18 à 18:33

bonjour j'aimerais un peu d'aide sur un devoir alors voila, j'aimerais avoir la technique pour resoudre:
9x3-3x2+6x -5 = 0
il faut que je puisse avoir ax²+bx+c pour calculer delta mais comment je passe pour avoir la forme convenable.

Posté par
Yzz
re : equation degrés 3 18-09-18 à 18:38

Salut,

Mets l'énoncé complet de l'exo.

Posté par
momon
re : equation degrés 3 18-09-18 à 18:40

il y a juste résoudre dans R:
après plusieurs equations

Posté par
Yzz
re : equation degrés 3 18-09-18 à 18:45

Vu la tête des solutions (sur logiciel de calcul formel) , y'a comme un souci.
vérifie cette équation, et donne (quand même) l'énoncé complet.

Posté par
hekla
re : equation degrés 3 18-09-18 à 18:46

Bonjour

il n'y a pas de racine évidente  seule possibilité  en dehors de la résolution d'une équation du 3eme degré  c'est l'étude de la fonction et théorème des valeurs intermédiaires

Bonsoir Yzz

Posté par
momon
re : equation degrés 3 18-09-18 à 18:48

on me l'a envoyé par message car j'étais pas la il y a peut être une erreur alors.

Posté par
Yzz
re : equation degrés 3 18-09-18 à 18:52

Bien possible...
avec 9x3-3x2+6x -6 = 0 par exemple, ça va tout seul.

Posté par
Yzz
re : equation degrés 3 18-09-18 à 18:52

... Et salut hekla  

Posté par
Yzz
re : equation degrés 3 18-09-18 à 18:54

Oups...

Plutôt avec 9x3-3x2+6x -2 = 0

Posté par
hekla
re : equation degrés 3 18-09-18 à 18:57

je n'ai pas une réponse simple

avec+18 on a -1 mais cela fait loin de 5

Posté par
Yzz
re : equation degrés 3 18-09-18 à 19:01

Avec avec 9x3-3x2+6x -2 = 0 on aurait :

3x²(3x-1) + 2(3x-1) = 0
(3x²+2)(3x-1) = 0
etc...

Posté par
momon
re : equation degrés 3 18-09-18 à 19:01

9x3-3x2+6x -2 = 0

au moins je fais quelque chose

pour y arriver je factorise ?

Posté par
Yzz
re : equation degrés 3 18-09-18 à 19:03

Voir juste au dessus  

Posté par
momon
re : equation degrés 3 18-09-18 à 19:04

on a posté en meme temps pas grave merci a vous deux

Posté par
Yzz
re : equation degrés 3 18-09-18 à 19:06

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !