Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation des asymptote

Posté par
Twiishing
09-06-13 à 16:46

Racine carré sur tout le numérateur y=x²+4x-5/2x+3
y=x²+4x-5 (tout est sous la racine carré)
y= tg(2x-/4)
Comment on calcules des asymptote? si vous pouvez bien m'expliquer étapes par étapes pcp je m'en sort pas!!

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation des asymptote 09-06-13 à 16:59

Bonjour,
les asymptotes verticales sont simples à trouver, il suffit de regarder pour quelles valeurs la fonction tend vers l'infini. Ce sont les valeurs interdites, celles qui annulent le dénominateur par exemple.

les asymptotes horizontales aussi. si y tend vers a pour x tendant vers + (ou -) alors y=a est une asymptote horizontale. (exemple pour la première, à condition que les parenthèses soient y=(x²+4x-5)/(2x+3) )
la limite à + est 1/2 donc y=1/2 est une asymptote horizontale

pour trouver l'asymptote oblique d'une fonction. On cherche la limite de f(x)/x
Si ça tend vers a, on cherche la limite de f(x)-ax
Si ça tend vers b alors la droite d'équation y=ax+b est une asymptote oblique.

Par exemple pour la seconde :
tu devrais montrer que f(x)/x tend vers 1 et que f(x)-x tend vers 2 et donc en déduire que y=x+2 est son asymptote oblique pour x tendant vers +

Posté par
Twiishing
re : équation des asymptote 09-06-13 à 17:14

Merci mais comment on trouve les 1/2 c'est vraiment des étapes dont j'ai besoin pour bien comprendre le raisonnement on remplace x par + ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation des asymptote 09-06-13 à 17:18

ha c'est sûr que si tu ne sais pas calculer une limite, tu ne peux pas trouver les asymptotes.

(x²+4x-5)/(2x+3), tu mets x en facteur au numérateur et dénominateur et tu simplifies :
= (1+4/x-5/x²)/(2+3/x) et ça n'est plus indéterminé quand x tend vers l'infini.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !