Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation deux inconnu par substitution

Posté par
drsky
19-02-14 à 14:03

Bonjour j'ai cette équation à résolve :

en la simplifiant j'arrive à ça :

-x-4y=-6
-8x-5y=6

comment appliquer la résolution par substitution ?je ne sais pas quoi faire de -4y je suis bloqué ici -4y=-6+x  je fais quoi du 4 devant le Y j'aurais tendance à vouloir diviser -6+X

Merci par avance en tout cas.

équation deux inconnu par substitution

Posté par
fm_31
re : équation deux inconnu par substitution 19-02-14 à 14:51

Bonjour ,

à partir de la 1° équation (-x-4y=-6) , tu peux calculer  x = ...
Il ne te restera qu' reporter cette valeur de x dans la 2° équation pour trouver y .

Cordialement

Posté par
drsky
re : équation deux inconnu par substitution 19-02-14 à 14:56

d'accord mais imaginon, que -x soit -3x je fais quoi du trois ?

Posté par
fm_31
re : équation deux inconnu par substitution 19-02-14 à 15:13

Tu peux toujours diviser (les 2 membres de l'équation) par -3 . Il te restera  x = ...

Posté par
drsky
re : équation deux inconnu par substitution 19-02-14 à 17:07

c'est à dire diviser quoi exactement?

Posté par
fm_31
re : équation deux inconnu par substitution 19-02-14 à 19:20

Et bien si tu avais par exemple  -3x - 4y = -6  , tu commences par ajouter 4y à chaque membre de l'égalité , ce qui donne   :
-3x - 4y + 4y = -6 + 4y   soit :
-3x = -6 + 4y    et maintenant tu peux diviser chaque membre par -3
-3x/-3 = (-6 + 4y) / -3   et en simplifiant :
x = 2 - 4y/3    C'est cette valeur de x qu'il faut reporter dans la 2° équation . C'est ce qu'on appelle la substitution .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !