Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation deux inconnues

Posté par
zazillon
02-11-21 à 08:53

bonjour
j'ai cet enoncé de maths à résoudre pendant les vacances et je dois avouer patauger un peu
l'énoncé est le suivant : Florian emprunte 180€ à ses parents qui lui demandent de rembourser une somme fixe mensuelle pendant n mois.
Florian demande à rembourser 2€ de moins par mois mais il devra rembourser 3 mois de plus. Déterminer le montant et la durée du remboursement.

J'ai posé x=montant par mois et pour moi (x-2)(n+3)=180 mais je n'arrive pas à la résoudre

merci d avance
elsa

Posté par
carpediem
re : équation deux inconnues 02-11-21 à 09:07

salut

oui tua as posé une première équation qui correspond à la proposition de Florian ...

mais il y a d'abord la proposition des parents à traduire aussi !!!

Posté par
zazillon
re : équation deux inconnues 02-11-21 à 09:52

oui je pense que la proposition de parents est juste xn=180

Posté par
carpediem
re : équation deux inconnues 02-11-21 à 10:09

voila tout à fait !!

donc maintenant tu as un système de deux équations à deux inconnues que tu peux résoudre ...

Posté par
zazillon
re : équation deux inconnues 02-11-21 à 16:57

En cherchant à résoudre je trouve des résultats négatifs donc impossible dans ce cas de figure
Pouvez vous me mettre sur la voie svp

Posté par
carpediem
re : équation deux inconnues 02-11-21 à 17:02

on a donc le système :

nx = 180
(n + 3)(x - 2) = 180

montre-nous ce que tu as fait

aide : développer ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !