Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Équation:devoir maison pour le 1 juin

Posté par ADELINE (invité) 31-05-04 à 11:32

a) 7X-3=X+6 ; b) X+4=2X;
c) 3X+1=5-2X ; d) 9+X=5X-11

Merci de répondre  

Posté par somarine (invité)re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 12:14

Bonjour Adeline,


Je ne vais pas te faire toutes les équations mais seulement la première.
Et tu suivras la même méthode pour les autres

7X-3=X+6.

Le but est de mettre tous les X d'un côté. Pour passer un terme
de l'autre côté du signe égal, il suffit de changer le signe.

Tu dois passer x à gauche donc tu as:
7x-x-3=6
tu dois passer -3 à droite
7x-x=6+3
6x=9

Tu as 6x=9
donc x=9/6=1.5

As tu compris?

N'hésites pas

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 12:15

7x-3=x+6
7x-x=6+3
6x=9
2x=3
x=3/2

x+4=2x
x-2x+4=0
x-2x=-4
-x=-4
x=4

même manière de faire pour le reste.

Merci de proposer ce que tu trouves

Posté par Emma (invité)re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 12:27

Salut Adeline !

Je te rappelle la méthode à appliquer pour résoudre ces équations :

Tu obtiens une nouvelle équation qui a les mêmes solutions que l'équation
de départ si tu
--> ajoutes ou soustrais une même expression algébrique aux deux
membres de l'équation
--> multiplies ou divises les deux membres de l'équation par un
même nombre non nul

Dans ta première équation, il y a des X dans le membre de gauche ET dans
le membre de droite. Pour changer cela, utilises la première règle
:
ajoute (-X) aux deux membres de l'équation :
Tu obtiens :
7X-3+(-X) = X+6+(-X)
En réduisant les deux membres, tu obtiens la nouvelle équation suivante
:
6X-3 = 6
Cette fois, tous les "X" sont dans le même membre, mais il y a des termes
constant (des nombres sans "X") dans les deux membres...
Il y a "-3" dans le membre de gauche et "6" dans le membre de droite.
Ajoute 3 aux deux membres de l'équation :
tu obtiens 6X-3+3 = 6+3
En réduisant à nouveau les deux membres, tu obtiens une nouvelle équation
: 6X=9
que tu sais résoudre depuis la 5e : il faut diviser les deux membres
de l'équation par 6 :
Tu obtiens X=9/6 et en simplifiant ta fraction par 3 :
X=3/2

A toi de jouer pour les autres !
Sauf erreur de ma part, tu dois trouver
b)X=4
c)X=4/5
d)X=5

Bon courage !

Posté par ADELINE (invité)Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 13:12

Merci somarine,tom_pascal et titi vts ,
mais j'ai toujours pas compris.
Somarine et Tom_Pascal vous n'avez pas mis la même réponse donc je ne
sait pas laquelle et la bonne.Et toi Titi VTS j'ai rien compris
(désolé).Aidez moi ! MERCI

Posté par ADELINE (invité)Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 13:35

S' il vous plait répondez moi,c'est dur les maths.Au faite,vous
etes en quelle classe pour reussir à répondre.En plus j' ai
de la géométrie avec mes équations.Please ,répondez avant 18H.bye.

Posté par Zouz (invité)re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 13:46

Hello !!

Allons-y doucement.

Tu as l'équation 7x - 3 = x + 6

Résoudre cette équation signifie trouver le x (qui en fait est
simplement un nombre qu'on connait pas). Ca veut dire que
tu dois arriver à écrire x = ......

Quand tu as une égalité comme ça, elle reste strictement la
même si tu fais la même opération de chaque côté du signe =.

Je m'explique:

7x -3 = x + 6

si on ajoute 3 de chaque côté du signe =, l'égalité reste la même.
Donc on peut écrire:

7x - 3 + 3 =  x + 6 + 3

ce qui donne en effectuant:

7x = x + 9

Maintenant, on va soustraire x de chaque coté du signe =
(je te rappelle que x désigne simplement un nombre)

7x - x = x - x + 9

Ce qui nous donne

6x = 9

Maintenant, on peut diviser des deux cotés par 6:

(6x)/6 = 9/6

or 6/6 = 1, donc

x = 9/6

On simplifie

x = 3/2

x = 1.5

OK???

Essaye donc pour les autres et dis nous si tu as compris...

@++

Zouz

Posté par ADELINE (invité)Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 15:16

Ya rien à faire,j'pige pas.vous pouvez pas me donner les réponses
en m'expliquant. Y' a pas beaucoup de monde qui m'écris.MERCI
mais vite.chao

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 15:39

Très franchement,... je pense que tu as déjà eu beaucoup de réponses
de personnes qui essaient de t'EXPLIQUER comment faire.
Il faut que tu insistes encore pour comprendre ce qui t'a été dit dans les premières corrections.
Bon courage

Posté par Zouz (invité)re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 15:44


Il faut faire un petit effort adeline...

je te donne des exemples simples:

Exemple 1:

x - 4 = 2

On cherche la valeur de x (qui est un nombre)

On doit arriver à écrire x = ....

Dans une équation, on a le droit d'ajouter le même nombre des
deux côtés du signe =.

Ajoutons 4 des eux cotés:

x - 4 = 2

x - 4 + 4 = 2 + 4

ce qui donne:

x  + 0 = 2 + 4
x = 6

la solution est x = 6

Exemple 2:

3x = 6

Même principe, on cherche x = .....

Dans une équation, on a le droit de diviser par le même nombre
des deux cotés du signe =.

3x = 6

3x/3 = 6/3

x = 6/3

x = 2

Tu comprends mieux maintenant??? si non, qu'est ce qui te pose
problème précisément ??

@++

Zouz



Posté par Zouz (invité)re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 15:52


Comme l'a expliqué mu dans un post il y a quelque temps,
une équation, c'est comme une balance avec 2 plateaux.

Chaque membre de l'équation (ce qui est de chaque coté du
signe =) correspond à un plateau de la balance.

quand tu manipules une équation, la balance doit toujours
rester en équilibre.

Tu peux donc ajouter/soustraire/multiplier/diviser par le
même nombre des 2 cotés, pour conserver cet équilibre.

Tu dois faire ça jusqu'à réussir à isoler le x, c'est à dire

arriver à écrire x = ...

A ce moment là, tu auras résolu ton équation

@++

Zouz

Posté par ADELINE (invité)Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 16:03

J' aime pas calculer mais je peux faire un petit effort ...
snif...mais toute les réponses que vous me donner son trop longue,
j'aime bien quand c'est court.Re-expliqué en plus court.merci
zouz mais c'est dur à comprendre. @++++++ ade

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 16:07

en+court : prend ton courage à 2 mains pour
tout lire !

Posté par Zouz (invité)re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 16:14


Ok.... adeline, on peut te donner 2 genres de réponses:

- des réponses en 2 lignes (éventuellement juste le résultat).
C'est court, rapide à lire, mais tu ne comprendras absolument rien

- des réponses "longues", c'est à dire détaillées, avec une

méthode expliquée doucement. Bien sûr que c'est plus long
à lire, mais c'est aussi plus facile à comprende.

On ne peut pas te donner en même temps une explication CLAIRE
et COURTE. Si tu ne comprends pas, on doit forcément t'expliquer
les détails, ce qui rend la réponse plus longue...

Il va falloir que tu fasses un petit effort pour lire tranquillement
les réponses que tu as eues. S'il y a un point concret qui te
pose problème, on se fera une joie de te l'expliquer, mais si
tu ne fais aucun effort, on ne peut rien pour toi....

On ne peut malheureursement pas comprendre pour toi... tu
dois faire un petit effort...

Bon courage

@++

Zouz

Posté par ADELINE (invité)Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 16:19

Justement j'ai un problème et j'ai du mal à comprendre.J'
vais avoir une mauvaise note.En+ c' est le dernier contrôle
de l' année ,j'devais le rendre vendredi mais j' ai
fais croire que je l'avais oublié donc j'dois le rendre
demain.Et je pensée qu'on allais me l'expliquer comme font
les profs et non comme au lycée.PLEASE

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 16:31

Adeline, je ne crois pas vraiment qu'on explique "comme au
lycée"... Enfin, tu pourras juger une fois que tu seras au lycée
si tes profs font autant d'effort sur des points du programme
qui sont sensés déjà être acquis

Tu dois lire et comprendre le cours :
le cours
C'est une fiche de cinquième... Sois bien attentive, et essaies de refaire
les exos pour comprendre.

Une fois que les bases seront assimilées, passes aux
fiches de quatrième

Encore une fois, bon courage
Mais là, c'est vraiment à toi de faire des efforts, comme le dit
Zouz, on ne peut pas *comprendre* pour toi !

Posté par ADELINE (invité)Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 16:32

S' il vous plait ....... les réponses j' ai même pas fait
ma geométrie.Vous voyez comme je suis nul et fainéante.   

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 16:32

Ce n'est pas avec l'argument "je suis fainéante" que
tu vas nous convaincre de t'aider plus qu'on ne l'a déjà fait !

Posté par Zouz (invité)re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 16:36


OK adeline, allons y doucement...

Je te fais un petit exemple, et tu me dis ce que tu ne comprends pas.

Exercice:
Résoudre l'équation: x + 1 = 2

Solution:
Résoudre, ça veut dire trouver x, qui est un nombre, OK?

On a une équation : x + 1 = 2, et il faut arriver à trouver x,
c'est à dire réussir à écrire x = .....

Méthode:
Le principe pour résoudre une équation est de réussir à isoler
le x, c'est à dire le mettre tout seul d'un coté du signe
=
(on va choisir de l'isoler du coté droit du signe =, OK?)

Il faut que tu imagines qu'une équation est comme une balance
avec 2 plateaux. Ce qui se trouve de chaque coté du signe =
est un plateau de la balance.

Pour manipuler les équations, tu as le droit d'ajouter/soustraire
le même nombre de chaque côté du signe = (pour que la balance
reste en équilibre)

Dans notre exemple on a :

x + 1 = 2

On va soustraire 1 des deux cotés du signe = :

x + 1 -1 = 2 -1

Tu sais que +1 - 1 = 0, donc la partie gauche du signe = devient:

x + 0

Tu sais aussi que 2 - 1 = 1, donc la partie droite du signe = devient:

1

L'équation devient alors:

x + 0 = 1

soit x = 1

OK????

Dis moi si c'est bon

@++

Zouz

Posté par ADELINE (invité)Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 16:41

Tom-Pascal est-ce-que les réponses que tu m'a donnée à 12H15
sont bonne ? Parce que comme je le disais au début toi et somarine
vous m'avais donnée 2 réponses différentes.Alors laquelle est
la bonne? ET ENCORE MERCI .ADE  

Posté par Zouz (invité)re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 16:43

Tom-Pascal et somarine t'ont donné la même réponse...

3/2 = 1.5

Tu as compris la dernière explication?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 16:44

Somarine a trouvé :
x=9/6=1.5

Moi, j'ai trouvé :
x=3/2

Mais qui donc peut avoir raison ?
Tu as étudié les fractions en sixième non ? Tu trouveras sur ce site
même un outil te permettant de résoudre les fractions, et tu pourras
ainsi résoudre toi-même ce mystère

Posté par ADELINE (invité)Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 16:45

Dis moi zouz ce que tu me dis pige pas ,t'es plus qu'en
4°?Non?ADE

Posté par Zouz (invité)re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 16:49

Oui un peu plus grand oui...



Posté par Zouz (invité)re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 16:50


Je suis désolé, adeline, je ne peux pas t'expliquer plus simplement...

Bon courage

@++

Zouz

Posté par ADELINE (invité)Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 16:52

Hou la !!!VOUS M'EN BROUILLER . pourquoi personne dans ce site
ne me dis la même réponse.Vous voyez pourqoi aussi j'pige pas.ADELINE
FIDELE A CE SITE JUSQU'a 18H

Posté par
Océane Webmaster
re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 16:55

Ah la la tu es terrible Tom_Pascal
Pourquoi embrouilles-tu Adeline de la sorte

Posté par Zouz (invité)re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 16:56

Je suis DESOLE adeline te t'avoir embrouillée...

Pardonne-moi s'il te plait !!!!

Je te promets que je ne voulais pas faire ça !!!!

Pardon, pardon, pardon !!!!

Posté par ADELINE (invité)Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 16:57

Voilà zouz pourquoi j' pige pas t'es + grand que moi.Tu
m'explique des trucs compliqués........je suis tellement nul
que j' ai redoublé mon CE1.@++ ADE

Posté par ADELINE (invité)Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 17:00

j' vous pardonne tous....SNIF . Mais faut que j'arrive
à faire mes exo alor aidez moi.ADE

Posté par
Océane Webmaster
re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 17:00

Bon bah alors, il va falloir que tu attendes que quelqu'un de
plus petit que toi vienne à ton secours alors si je comprends bien
?

remarques au passage :
1. les mathématiques c'est comme tout, il faut travailler un minimum
pour réussir. Et je ne pense pas que ce que Zouz a essayé de t'expliquer
soit trop compliqué. C'est ce que l'on enseigne dans les
classes de quatrième ...
2. quand on demande l'adresse d'un site internet, ca ne sert
à rien de donner une adresse mail ...

Posté par ADELINE (invité)Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 17:10

J'ai beau réfléchir mais ça m'énerve.Au faite Océane et
Tom-Pascal c' est votre vrai photo que j'ai vue sur le
site????adeline.

Posté par
Océane Webmaster
re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 17:13

Je viens à ton aide alors (si tu n'as toujours pas compris)
:
9/6 = (3 × 3)/(3 × 2)
= 3/2

(= 1,5)

Quand on a des résultats avec des fractions, il faut toujours donner la
forme simplifiée.

Posté par ADELINE (invité)Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 17:18

Ca veut dire quoi (/) hein?ET comme on peut le croire je ne suis
pas "blonde".Bon les math c' est nul car c' est dur.ADE

Posté par Zouz (invité)re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 17:22


Cest le symbole de la fraction....

Posté par
Océane Webmaster
re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 17:24

Les mathématiques c'est peut-être dur mais tu as dit que tu
étais fainéante. Et moi je te dis simplement que si tu ne fais pas
un petit effort tu ne peux pas y arriver.
Il faut du courage
En plus ca te servira pour l'année prochaine

Posté par ADELINE (invité)É 31-05-04 à 17:30

M'en f*** car l'année prochaine je passe pas mon brevet
,j'vais en cfa à Blagnac vous connaissais?(dans le 31)bon il
reste une demi-heure s'il vous plait les réponses.ADE

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Équation:devoir maison pour le 1 juin 31-05-04 à 17:35

Effectivement, il reste une demi-heure avant la ferme célébrités
...
Si tu t'en "f..." des maths comme tu dis(..) parceque tu n'en
feras pas l'année prochaine, tu dois comprendre que ce n'est
pas nous que ca va inquièter plus que ça...

On aura vraiment été patients avec toi, et tu n'auras pas témoigné
beaucoup de bonne volonté pour faire TON problème .

Tchao...

Posté par ADELINE (invité) ÉQUATION:devoir maison pour le 1juin 31-05-04 à 17:44

ALLEZ les réponses et non je vais pas regardée la ferme célébrités
mais faut que je parte alor please les réponses je me mettrais bien
à genoux mes j'peus pas .....PLEASE.ADE   

** message déplacé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !