Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation di second degré

Posté par
Kokonut
22-12-23 à 22:09

bonjour je n'arrive pas à résoudre l'exercice suivant quelqu'un peut m'aider svp
une chaine de fabrication de produits industriels vend ses articles à 2600 euro l'unité. Soit x le nombre d'article vendus C(x) le coût de production de ces articles et R(x) la recette réalisée sur la vente de ces articles. les dirigeants constatent que les recettes R(x)  etle coût de production  C(x) en milliers d'euros peuvent être modéliser par les expression algébriques suivante:

C(x) =0,005x^2+280 et R(x) = 2,6x

le bénefice B(x) réalisé par cette chaine de production est donné par l'expression

B(x)= R(x)-C(x)


b) déterminez le nombre minimal d'articles qu'il faut vendre pour réaliser un bénefice
c) déterminez le nombre d'articles qu'il faut vendre pour que le bénefice soit max

je n'arrive pas à résoudre ces 2 questions
la question j'ai procedé comme ceci
-0,005x x^2+2,6x -280≥ 0 l'équation vient de la question a
puis j'ai calcul

Posté par
Kokonut
re : équation di second degré 22-12-23 à 22:09


-0,005x x^2+2,6x -280≥ 0 l'équation vient de la question a
Δ = b² - 4ac
=1,16
j ai 2 solution
x1=152
x2=367
mais on cherche le nombre pas une intervalle donc je sais pas comment procéder
et pour la c) je sais pas du tout
merci d'avance

Posté par
hekla
re : équation di second degré 22-12-23 à 22:48

Bonsoir

Réalisation d'un bénéfice B(x)\geqslant 0

On prend la plus petite valeur vérifiant cela  x\in \N

Pour le maximum

dérivée de B nulle, B croissante puis décroissante

Posté par
Kokonut
re : équation di second degré 22-12-23 à 23:27

Pour le maximum

dérivée de B nulle, B croissante puis décroissante
j'ai toujours pas compris tu peux être plus clair svp

Posté par
hekla
re : équation di second degré 22-12-23 à 23:44

Les extrema sont à rechercher parmi les points où la dérivée s'annule. Ce n'est pas suffisant.
Si la dérivée s'annule en x_0 alors sur un intervalle se terminant en x_0, elle doit être positive et ensuite négative.
La fonction doit être croissante avant x_0 et décroissante après.

Dérivez B et étudiez le signe de B'. Cela revient à étudier les variations de B.

Posté par
Kokonut
re : équation di second degré 23-12-23 à 14:48

B(x)=2,6x -0,005X^2-280
B'(x)= 2,6 -0,01X=0
x =260
est ce que ma réponse est correcte?

Posté par
hekla
re : équation di second degré 23-12-23 à 14:57

S'il y a un maximum, ce sera pour x=260, mais la réponse est incomplète.

Il faut montrer que pour x <260 la dérivée est positive et pour x>260 elle est négative.

Posté par
Kokonut
re : équation di second degré 25-12-23 à 22:36

voici j'ai mon tableau
est ce que c'est bon

équation di second degré

Posté par
hekla
re : équation di second degré 25-12-23 à 22:42

Oui, avec le tableau, vous avez justifié que vous avez bien un maximum pour x=260.

Au lieu de max, vous pouvez le calculer. C'est la valeur du bénéfice maximal.

Remarque : je commencerais le tableau à 0, car on ne va pas fabriquer des objets en nombre négatif

Posté par
Kokonut
re : équation di second degré 26-12-23 à 15:30

j'ai pas compris comment on calcule la valeur du bénéfice maximal?

Posté par
hekla
re : équation di second degré 26-12-23 à 15:37

C'est B(260). Remplacez x par 260 dans l'écriture de B(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !