Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation diferentielle

Posté par tonio (invité) 27-11-04 à 16:53

bonjour,
voila j'ai un exo sur le taux d'alcoolemie
ce taux est defini a l'instant t par l'equation differentiell f'(t)=ae-t-f(t)
il y a toute une serie de question pour trouver f(t) en fonction de a et de t et je trouve f(t)=(at)/et ce qui est bon car ca marche avec l'equation differentielle
apres on pose a=5
la question est determiner le taux d'alcoolemie maximum et le temps au bout duquel ce taux est atteint.
merci

Posté par LNb (invité)re : equation diferentielle 27-11-04 à 17:51

Bonsoir,

je suppose que f représente l'évolution du taux d'alcoolémie en fonction du temps
f(t) = 5t.exp(-t)

etudie simplement le sens de variation de cette fonction (dérivée, signe de la dérivée, sens de variation de f)
le maximum de ta fonction répond à la question posée.

bON COURAGE

Posté par tonio (invité)re : equation diferentielle 27-11-04 à 18:26

le pb est que c'est la question d'apres etudier la fonction.
alors je pense qu'il faut peut etre le faire en prenant des valeurs. On calcule f(o) f(1) etc... mais je sais pas si c'est ca.

Posté par Nil (invité)re : equation diferentielle 27-11-04 à 19:33

Salut,


f(x) = (5t)/(e^t)

apres étude de la fonction, tu trouves que f est strictement croissante sur ]-oo;1] et strictement décroissante sur [1; +oo[

Ensuite, il te suffit de choisir un reel a sur ]-oo;1] et un reel b sur [1,+oo[ (cad sur chacun des intervalles ou la fonction est monotone).

a€]-oo;1] <=> a <= 1
=> f(a) <= f(1) car f croissante sur ]-oo,1] (et 1 appartient à cet intervalle evidemment)

de meme :
b€[1;+oo[ <=> b >=1
=> f(b) <= f(1) car f décroissante sur [1;+oo[

On a donc montré que pour tout reel x de R, f(a) <= f(1)

Donc f admet un maximum local en 1 (donc c'est le temps au bout duquel le maximulm est atteint) et le taux d'alcoolemie maximum est tout simplement f(1).

j'espere que cela répond à ta question

Posté par tonio (invité)re : equation diferentielle 27-11-04 à 21:24

non car je n'ai pas le droit d'etudier la fonction car c'est l'objet de la question d'apres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !