Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation diff et Python

Posté par
Max2323
15-04-21 à 18:25

Quelqu'un s'y connaît en Python? 😅

Tuan a écrit le script suivant d'une fonction Python qui retourne la solution d'une équation différentielle.
(Voir photo)

1) Que renvoie l'instruction solution(2,0,1)

2) Quelle équation différentielle peut-on résoudre avec cette fonction?

Si j'ai bien compris la ligne 3 dit que:

C=(y0/e(ax0)

Mais le reste j'y comprends rien

Équation diff et Python

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation diff et Python 15-04-21 à 18:37

Bonjour,

la variable sol est une chaine de caractères (des trucs entre " .... " )
str(truc) transforme truc en une chaine de caractères (ici truc est la valeur de C, ou la valeur de a)
et chaine + chaine concatène (met bout à bout) deux chaines de caractères.

return sol renvoie la chaine de caractères (le texte) résultant de toutes ces opérations.

Posté par
Max2323
re : Équation diff et Python 16-04-21 à 10:42

Donc si j'ai bien compris:

1) L'instruction solution(2,0,1) pose les conditions initiales a, x0 , et y0

2) Avec cette fonction on peut résoudre l'équation différentielle du type y'=ay qui a pour solution générale Ce^(ax)

C'est ça?

Posté par
Max2323
re : Équation diff et Python 16-04-21 à 10:48

Pour la 1:

L'instruction solution (2,0,1) renvoie que

a=2
x0=0
y0=1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation diff et Python 16-04-21 à 10:51

Presque

1 non

L'instruction solution(2,0,1) effectue le programme avec les valeurs a=2, x0=0 et y0=1
ce qui fournit comme résultat un message
quel est exactement ce message ? c'est ça la question.

2) presque
il calcule la valeur de C, entre autres
donc il donne la solution particulière telle que y0 = f(x0)
et il la donne sous forme d'un message en clair ...

Posté par
Max2323
re : Équation diff et Python 16-04-21 à 11:00

Ah j'ai compris

1) L'instruction solution(2,0,1) renvoie le message:

f est définie par f(x)= 1*e^(2x)
f(x)= e^2x

2) Avec cette fonction on peut résoudre l'équation différentielle du type y'=ay qui a pour solution générale y0=f(x0)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation diff et Python 16-04-21 à 11:26

1)
f est définie par f(x)= 1*e^(2x) oui

f(x)= e^2x ça c'est l'interprétation que l'on fait de ce message en le lisant

2) Avec cette fonction on peut résoudre l'équation différentielle du type y'=ay qui a pour solution générale particulière y0=f(x0)

plus rigoureusement : donne la solution particulière qui satisfait à la condition y0 = f(x0)

Posté par
Max2323
re : Équation diff et Python 16-04-21 à 11:32

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !