Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différencielle

Posté par rolodo (invité) 09-12-05 à 09:37

bonjour à tous

voici l'exercice qui me pose problème
soit l'équation du 2è ordre avec deuxième membre:

        y"+4y = 3 cosx + 3 sinx

a)montrer que cette équation admet la solution particuliere y0=cosx+sinx

b)montrer que y est solution de l'équation initiale revient à y-y0 solution de l'équation Y"+4Y=0

c)en remarquant que cette derniere est de la forme Y"+w2Y=0,donner la solution générale de l'équation initiale.

d)determiner l'unique solution de l'équation initiale vérifiant

    y(/2)=0 et y'(/2)=-1


je suis complètement perdu au a) avec ces sinus et cosinus
pourriez vous m'aider à me décoincer merci beaucoup d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : équation différencielle 09-12-05 à 09:47

Bonjour,

Pour la question a, il faut calculer y'0 et y''0.
On a : y0=cos x + sin x
Donc y'0=-sin x + cos x   et   y''0=-cos x - sin x

Ce qui fait : y''0+4y0=(-cos x - sin x)+4(cos x + sin x)
Donc : y''0+4y0=3 cos x + 3 sin x.
Donc y0 est bien une solution particulière de l'équation.

J'espère que tu pourras faire la suite...

Posté par rolodo (invité)re : équation différencielle 09-12-05 à 09:54

merci pour la a).
pour b) je prends quoi comme valeur pour y dans y-y0?

Posté par rolodo (invité)re : équation différencielle 09-12-05 à 15:53

je coince vraiment aidez moi s'il vous plait

Posté par philoux (invité)re : équation différencielle 09-12-05 à 16:07

bonjour

y"+4y=3cosx+3sinx

or y0 est tel que y0"+4y0=3cosx+3sinx

donc

y"+4y=y0"+4y0

y"-y0"+4(y-y0)=0

or y"-y0"=(y-y0)" donc

(y-y0)"+4(y-y0)=0

en posant Y=y-y0

Y"+4Y=0

Vérifie...

Philoux

Posté par rolodo (invité)re : équation différencielle 09-12-05 à 17:58

ok merci beaucoup philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !