Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation differencielle

Posté par
sergey
03-11-15 à 15:13

Bonjour à tous.
J'aurais aimé que vous vérifiez si j'ai fait correctement le premier exercice s'il vous plaît.

On considère l?équation différentielle
(E) 100y'+1000y=1
1-Écrire l?équation homogène (E0) associée à (E) puis résoudre (E0).

Résolution:

(E0)=100y'+1000y=0
y'=ay
y=g(t)=K*e^at //le site ne veut mettre en puissance...
100y'=1000y
y=Ke^-1000t
y(2)=Ke^-1000*2
pour K=5
y(2)=5*e^-1000*2=0

Es ce bien comme ça?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation differencielle 03-11-15 à 15:25

Seconde ???

Solutions de 100y' + 1000y = 0 :
y' + 10y = 0
y = C.e^(-10.t)

Solution particulière de 100y' + 1000y = 1 :
y = 1/1000

Solutions générales de 100y' + 1000y = 0 :
y = 1/1000 + C.e^(-10.t)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
michelandry10
Equation differencielle 03-11-15 à 15:29

salut
(E0):100y'+1000y=0y'+10y=0
et là tu as y=ke-10t

Posté par
sergey
re : Equation differencielle 03-11-15 à 15:38

Comment est ce que c'est transformé de 1000 en 10?

Posté par
michelandry10
Equation differencielle 03-11-15 à 16:00

(E0):100y'+1000y=0100(y'+10y)=0
autrement dit y'+10y=0

Posté par
sergey
re : Equation differencielle 03-11-15 à 16:03

Je comprends maintenant. Mais avec ce que j'ai fait c'était le même résultat, c'est faux donc?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation differencielle 04-11-15 à 09:04

Citation :
Mais avec ce que j'ai fait c'était le même résultat


Ah bon ?

Posté par
sergey
re : Equation differencielle 04-11-15 à 10:31

D'accord, donc je ne rien compris...

Posté par
rhesous
re : Equation differencielle 04-11-15 à 10:42

Bonjour,

d'où viens ton exercice ? Ca me parait compliqué pour un niveau seconde...

Posté par
sergey
re : Equation differencielle 04-11-15 à 10:59

J'ai trouvé sur internet, j'apprends tout seul

Posté par
rhesous
re : Equation differencielle 04-11-15 à 11:02

Mais quel est ton niveau ?

Disons que résoudre les équations différentielles ça nécessite des prérequis, comme la compréhension des fonction exponentielle et logarithme, le principe de l'intégration.

Ca n'est pas particulièrement compliqué mais ça doit bien se structurer dans ta tête

Posté par
sergey
re : Equation differencielle 04-11-15 à 11:16

Avec les fonctions exponentielles je me débrouille mais les logarithmes. C'est important de les connaître avant?

Posté par
sergey
Vérification sur une équation differentielle 19-11-15 à 14:46

Bonjour tout le monde!
Je voudrais vous montrer comment j'ai résolu une équation différentielle et que vous me dites si je ne pas d'erreurs.
Merci d'avance.

(E)100y'+1000y=1
pour (E0)y'+10y=0
 \\ y=Ke^-10t
 \\ 100*(-10e^-10t+10e^-10t)=0
pour (E)100y'+1000y=1
 \\ y'+1000/100*y=1
 \\ y=1/1000
donc S.P.100*0+1000*1/1000=1
et S.G.y=1/1000+Ke^-10t
Une représentation:
Pour tout K positive, y(0) est positive et pour tout K négative, y(0) est négative
Pour K=0, y(0)=0
Pour K=1, y(0)=1
Pour K=-1, y(0)=-1  
Sur l'image, la droite G représente la S.P. de 100y'+1000y=1
et la droite D, représente l'équation homogène.
Je crois bien que j'ai raté quelque chose mais je ne sais plus quoi...

Vérification sur une équation differentielle

*** message déplacé ***

Posté par
sergey
re : Vérification sur une équation differentielle 19-11-15 à 16:02

Personne?

*** message déplacé ***

Posté par
sergey
re : Vérification sur une équation differentielle 20-11-15 à 10:46

Merci beaucoup pour votre aide "ilemaths"!

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Equation differencielle 20-11-15 à 10:52

Bonjour,

Il me semble que tu as eu des réponses, il y a un certain temps ! non ?

Posté par
sergey
re : Equation differencielle 20-11-15 à 10:54

C'était pas les mêmes questions, la j'ai résolu toute l'équation et j'ai voulais juste qu'on vérifie

Posté par
sergey
re : Vérification sur une équation differentielle 20-11-15 à 11:16

Il sert vraiment à rien ce site, je vais effacer mon profil ici.

*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : Vérification sur une équation differentielle 20-11-15 à 11:26

bonjour : )

tu aurais du rester sur ton autre topic puisque c'est le même exercice... et J-P t'a écrite une correction...

Pour résoudre une équation différentielle tu dois :
- présenter le type d'équation différentielle,
- résoudre l'équation homogène associée
- déterminer une solution particulière,
- exprimer la solution générale (comme somme de la solution homogène et de la solution particulière),


On souhaite résoudre (E) : 100y' + 1000y = 1,
il s'agit d'une équation différentielle linéaire d'ordre 1 (définie sur et à coefficients constants).

L'équation homogène associée à (E) est (E0) : 100y' + 1000y = 0 y' + 10y = 0
et la solution générale homogène est donnée par y0(t) = Kexp(-10t), K étant un réel quelconque.

Une solution particulière à (E) est donnée par y1(t) = 1/1000.

Finalement, la solution générale est donnée par : y(t) = 1/1000 + Kexp(-10t), K étant un réel quelconque.


ensuite je ne comprends pas ce que tu fais,
y(0) = 1/1000 + K
si K >= -1/1000 alors y(0) est positif,
si K <= -1/1000 alors y(0) est négatif,

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !