Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation differentiel

Posté par
Helivm
15-11-18 à 00:46

Bonsoir,
J'ai du mal avec ce sujet et j aurai besoin d'aide pour corriger mes reponses de cette exo. Je galère surtout pour la 2) et 4)

On considère l'équation differentiel f(x) =y'+2y
1)Resoudre l'equation homogène y'+y=0
Ma reponse y=0

2) Montrer que si y1 est solution Particulière de y'+2y=-4 et si y2 est soltuion particulière de y'+2y=x alorsy1+y2 est solution Particulière de y'+2y=x-4
Je n'ai pas d'idee sur comment faire

3) Déterminer une solution Particulière dans le où f(x) =x-4
Ma reponse : y=-2+x/2

4) En deduire toutes les solutions quand f(x) =x-4
Ma reponse :-2+x/2+ae^2x.   Je suis pas sur du 2x et le a c est pour alpha

Merci d'avance.

Posté par
matheuxmatou
re : Equation differentiel 15-11-18 à 00:51

bonsoir

t'es sûr que l'équation homogène de la question n'est pas y'+2y=0 ?

Posté par
Helivm
re : Equation differentiel 15-11-18 à 01:17

Ah oui c'est y'+2y=0

Posté par
naghmouch
re : Equation differentiel 15-11-18 à 08:30

Bonjour.

y=0  est une solution
si  y 0  alors:

         y' /y   =  -2  
  puis passer  aux primitives

Posté par
Helivm
re : Equation differentiel 15-11-18 à 10:15

Mais je n'est pas encore fait les primitives

Posté par
sanantonio312
re : Equation differentiel 15-11-18 à 10:31

Bonjour,
Tu sais peut-être, grâce à ta liste de dérivées "usuelles", quelle fonction, lorsqu'on la dérive, donne un résultat de la forme y'/y.

Posté par
matheuxmatou
re : Equation differentiel 15-11-18 à 11:57

ou alors tu fais le changement z(x)=y(x)e2x

Posté par
carpediem
re : Equation differentiel 15-11-18 à 18:44

salut

seuls les terminales STI voient les équations différentielles et connaissent la solution de l'équation y' + 2y = 0 ... lorsqu'ils ouvrent leur cours ...

Posté par
Helivm
re : Equation differentiel 17-11-18 à 12:17

Et pourtant c'est bien dans notre cours a nous (en S)

Posté par
carpediem
re : Equation differentiel 17-11-18 à 13:07

où ? (en France ou ailleurs ...)

Posté par
Helivm
re : Equation differentiel 17-11-18 à 15:31

En france

Posté par
carpediem
re : Equation differentiel 17-11-18 à 16:17

quel lycée (si ce n'est pas indiscret ...) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !