Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Équation différentiel

Posté par
anuollou
03-03-21 à 18:55

Bonjour,
dans mon exo on me demande de donner une solution d?équation différentielle de :
y" -4y'+3y = 6x +1

1) équation homogène :
y" -4y' +3y=0
2) équation caractéristique:
r2 -4r +3 =0

Si je ne me suis pas trompé delta = 4
Puis On fait (r-....)2
Et c'est là que j'ai un pb, je ne sais pas ce que vaut r et ce qu'on doit mettre sur les pointillés

Posté par
matheuxmatou
re : Équation différentiel 03-03-21 à 18:58

bonsoir

tu ne sais pas résoudre une équation du second degré ?

Posté par
matheuxmatou
re : Équation différentiel 03-03-21 à 19:01

(passage éclair ! aussitôt arrivé, aussitôt parti !)

Posté par
anuollou
re : Équation différentiel 03-03-21 à 19:06

Ce forum est fait pour être aidé...

Posté par
matheuxmatou
re : Équation différentiel 03-03-21 à 19:09

ben oui mais "aider" ne veut pas dire "faire à ta place"

tu es en licence math, donc tu as quand même déjà dû rencontrer les équations du second degré.

ton discriminant est correct.

ensuite ?

Posté par
matheuxmatou
re : Équation différentiel 03-03-21 à 19:10
Posté par
anuollou
re : Équation différentiel 03-03-21 à 19:11

Je n'ai pas demandé à ce qu'on fasse à ma place, à chaque fois que je fais un exo sur les équations différentielle je bloque sur : (r - ...)2

Posté par
matheuxmatou
re : Équation différentiel 03-03-21 à 19:14

je ne comprends même pas ce que tu veux dire par là !

ce trinôme est loin d'être un carré parfait !

ah tu veux dire que tu veux le mettre sous forme canonique ?

je vois mal l'intérêt de calculer son discriminant alors !

Posté par
matheuxmatou
re : Équation différentiel 03-03-21 à 19:15

mais bon, si tu y tiens

r²-4r est le début du développement de (r - ...)²

Posté par
matheuxmatou
re : Équation différentiel 03-03-21 à 19:16

(mais bon... histoire de vérifier qu'il n'y a pas erreur sur le niveau : tu as bien fait un bac S ?)

Posté par
matheuxmatou
re : Équation différentiel 03-03-21 à 19:22

(bon, désolé je dois quitter... quelqu'un d'autre prendra le relai)

Posté par
anuollou
re : Équation différentiel 03-03-21 à 19:34

Mon prof a toujours résolu l'exo de cette manière donc je ne peux pas vous répondre plus et non je n'ai pas fait de bac S

Posté par
Pirho
re : Équation différentiel 03-03-21 à 20:31

Bonjour,

je prends le reais en attendant le retour de matheuxmatou

que réponds-tu à

matheuxmatou @ 03-03-2021 à 19:15

[sub][/sub]
r²-4r est le début du développement de (r - ...)²

Posté par
Pirho
re : Équation différentiel 03-03-21 à 20:31

le relais...

Posté par
lafol Moderateur
re : Équation différentiel 03-03-21 à 21:37

topic déplacé dans "autre licence", conformément au niveau déclaré par son auteur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !