Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equation différentiel

Posté par
gfc03
13-03-23 à 16:03

Salut à tous
on me demande de résoudre cet equation différentiel:xy''+2y'+xy=0 avec y(0)=1 et y'(0)=0
Dans mes calculs j'arrive à
Y(P)= 1/2ln(P²+1)
dont je n'arrive pas à trouver la transformée inverse
Pouvez vous m'aidez s'il vous plaît

Posté par
gfc03
re : Equation différentiel 13-03-23 à 16:06

PS:\frac{1}{2}ln(P²+1)
Désolé si j'ai créé une confusion

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation différentiel 13-03-23 à 18:36

Bonjour, pourquoi tu nous parles de P ? tu es passé par une transformée de fourrier ou de Laplace ?

Ce que je peux te dire, c'est que la solution à trouver
c'est y =( sin x )/ x

Posté par
gfc03
re : Equation différentiel 13-03-23 à 20:12

Je suis passé par une transformée de Laplace

Posté par
gfc03
re : Equation différentiel 13-03-23 à 20:13

Maintenant j'essaie de trouver y en effectuant une transformée inverse

Posté par
gfc03
re : Equation différentiel 13-03-23 à 22:29

Erreur de ma part  c'est y(p)=arctan (p)😅

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation différentiel 14-03-23 à 09:22

Fais simple !
il te suffit de poser z = xy (avec z(0) = 0 et z'(0)=1 )
z' = xy'+y
z" = xy" + 2y'

et donc z"+z = 0 qui donne z = A sin x + B cos x et les conditions initiales donnent A = 1 et B = 0 et donc z = sin x et y = sin x / x

Posté par
gfc03
re : Equation différentiel 14-03-23 à 14:07

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !